Я когда-то, году в 2000-м, стоял на якоре в лодке язь, на Днепре, в районе Теремцов. Это верховья киевского водохранилища и судоходство там как таковое отсутствует, не считая рыбаков и охотников. Был ясный солнечный день ноября и ничто не предвещало беды. Обзор был замечательный. Днепр в тех местах неспешно петляет и радиус у его поворотов весьма приличный. Из-за поворота реки показалась казанка, до нее было пару километров, она на полном ходу шла по реке, я ее прекрасно видел и думал рулевой меня тоже заметил. Приближаясь я оценил, что он пройдет рядом со мной, но метрах в 50-ти он повернул прямо мне в корму. Я лишь успел вскочить и отпрыгнуть на нос. Удара не помню, в следующее мгновение я лежу в корме своей лодки вверх ногами, казанка остановилась рядом метрах в 15-ти.
Быстро вскочил, оценил дыру в корме через которую затекает вода и убежал на нос, чтоб корма приподнялась. В казанке двое, один на моторе, второй (охотник с ружьем, уток стрелять ездили) сидит на носу лицом в корму, закрывая обзор рулевому. Они постояли немного, спросили с какой я базы, узнав, что я не с базы, а своим ходом здесь, не извинились, не подошли к борту, не предложили помощи, а просто уехали, оставив меня посреди реки в дырявой лодке, хорошо хоть вода уже не попадала внутрь. На казанке стояла ямаха 25 коней, бортовой номер я успел запомнить, а потом записал. В момент когда я понял, что столкновение состоится в голове пронеслось сразу множество вариантов действий, метнуть весло навстречу приближающейся лодке, прыгнуть за борт, убежать на нос, качнуть мою лодку, чтоб после удара казанка соскользнула в бок, а не упала на меня сверху.
За пару мгновений все это пронеслось в голове и было оценено. Я выбрал убежать на нос и качнуть лодку.
После того, как я смог добраться до своей стоянки руки еще часа два тряслись от адреналина. Добирался стоя на носу и гребя одним веслом, потому как дыра в корме дыра до самого днища, благо мне было по течению и недалеко дибираться.
Вечером сообщил номер лодки друзьям, которые заезжали на базы в тех местах, но результатов поиск казанки не дал.
Так что у нас и надводный объект могут переехать и потом убежать, бросив пострадавшего в беде.
Востаннє редагував Ded_MorOz: 12.03.2012 о 00:55.
|