Цитата:
Допис від Денис
На шлюзах конечно ловил, и ел с удовольствием. Классик сказал "все есть яд, суть только в ДОЗЕ". По проходной рыбе - конечно вопросов нет. Часто слышал рассказ что рыбка с бурла (постоянная, надо полагать) на сковородке воняет как кусок г.... А ведь на ней не написано проходная она или нет. Я лично там не ловлю ИМХО, так как концентрация Г... на бурле значительно выше чем на шлюзах. Вся водная гигиена на этом основана. Любое г.. при правильном разведении можно превратить в "лекарство". отаке...
|
В лихие 90-е годы был у меня сосед, который жил на рыбе, т.е. это был его основной источник доходов. Он ловил круглый год везде, где можно было "набить" - и что характерно, без сетей, электро и динамита - тогда это был криминал и можно было крепко попасть ( сталь, невка, шаня- кто умел, тому этого хватало, и инспекция не заметёт если что). Конечно же, перелов у него регулярно присутствовал, но остальные каноны грубо не нарушал. Весной (февраль-апрель) основным местом его промысла было устье бурла. Так вот он говорил, что рыбу с бурла надо ТОЛЬКО сушить (делать таранку) - тогда она ничем не отличается от днепровской (что он и делал). Но вот если рыбу оттуда приготовить как-то иначе -


Наслушавшись его рассказов о фантастических уловах, однажды (точнее- 8 марта 1993 года) поехал туда с поплавчанкой - наловил гарной плотвы килограмма три. На вид вполне нормальная рыба. Пожарил её...что сказать? Запаха особого вроде бы и нет (слегка отдаёт тиной), но сама рыба на вкус как картон, т.е. никакая. Попробовал одну - и всю остальную выкинул в корзину. Больше рыбу оттуда не брал и никогда там не ловил. Возможно, такая проблема только с рыбой, которая живёт возле бурла постоянно, а с проходной такого нет. Но желания проверять больше нету.