Перегляд одного допису
Старий 13.08.2007, 21:11   #59
AGAPSKIY
 
Аватар для AGAPSKIY
 
Реєстрація: 31.03.2006
Звідки Ви: Вышгород
Дописи: 94
Дякував: 4.935
Дякували 1.077 раз(и) в 37 повідомленнях
Smile Юж.Буг

Ловили на отрезке реки между Гайвороном (плотина) и натуральными порогами выше по течению и там же расположенной водокачки. Общая протяженность водного зеркала около 25км. Цель выхода, безусловно, рыбалка вообще, плюс у меня более конкретно – голавль. Есть! Но всё по порядку. Поскольку участок зарегулирован, то всё подчиненно наличию или отсутствию течения (еле-еле текёт). Все местные ловят или карася или плотву. Лезешь в латаття, илистое дно ловишь карася + плотву. Становишься на течении, твердое дно ловишь плотву + карася. И карася и плотвы в изобилии, размер ладошечный, иногда попадались особи 300-400гр. Причем прикормкой не утруждались, все, что не доели (разные каши, лапша-макароны, хлеб и т.п.) в воду и пошел процесс. В качестве насадки – хлебный мякиш местного сорта хлеба. Удочкой можно махать весь период струи, т.е. с 10 утра (начало течения) и до 5-6 вечера (заметное прекращение течения и падение уровня). К вечеру клев заметно ослабевает и к 7-8 часам просто прекращается, делая реку яко бы безжизненную.
Пробовали ставить на сома донки (местные говорили, что его тут ну просто….). А получилось как в истории с тульским самоваром. Червей мы с собой не взяли, надеясь добыть их по месту (а зря, мда). Засуха, туды ее в качель. Дождей не было очень давно. Нет дождей - нет червей, а заодно и медведки (по совету местных). Не помогли местные коровники и другие животноводческие строения. Так, что заряжали тем, что имели в багаже знаний - лягуха, перловица, живец, кишки домашних животных(куму они почему-то не понравились, он своим рвотным рефлексом всем птиц распугал вокруг), пиявку не нашли. Полный ноль. Мало, мало огорчились. Решили наловить агапа. Огорчились сильно. Ни одной поклевки, только обрывы. Если находишь ямку 4-7м, при средней глубине 2м, то непременно с валунами на дне или плюс коряжник. Толковой проводки не получалось. Отработка выходов из ям результатом не увенчалось. Пробовали ловить на всё. Даже визуально не наблюдалось выходов агапа, хотя знаю, что это не всегда работает.
Дальше больше, и огорчительней. Окунь сильно, сильно разбавлен водой и размером. Было поймано аж два, пиписочного рамера на махонькую вертуху. Щука как класс просто отсуствует. Даже у местных браков за надцать лет ни одног хвоста. Барометр плохого настроения начал резко расти, грозясь, перерасти в бурю , но.
Всё исправил голавль . Вот чего, а его много. Поскольку явных (видимых) перекатов только один, то естественно и был опробован. Голавлики, карандашечного размера и чуток более, ловились исправно, меня не боялись. Позволяли ловить себя прямо чуть ли не из под ног . Но ведь ляпал такой, что мелочь тикала со скоростью курьерского. И я его немножко обманул . В результате поисков нашлось два решения : первое – ловля на вертуху, размер «0», «1», блю фокс, цвет - желтый, красный, белый; (металл). Заброс производился под урез травы напротив (островки травы или группа островков, вытянутая по реке) под прямым углом или выше по струе. Проводка происходит на снос, со скоростью граничащей на грани срыва работы лепестка. Поклевка происходила на первом метре. Поклевок при проводке против струи не было. Наличие травы полностью исключило заглубляющиеся воблеры, а на поверхностные внимание не обращал (имитация жуков, кузнечиков). Ловился небольшой голавлик (15-20см) . Второе решение – ловля с лодки. Располагаешься на перепаде глубин (скрытый перекат), желательно наличие камней. Проводка должна происходить по свалу, т.е. поперек переката. Ловил на заглубляющиеся и тонущие воблеры (размер 3-4см, зурик, салмо, рапала и еще один с одинарным крючком, ярко салатового цвета, названия не помню). Ловили все воблерки, какого – то приоритета среди них я не выявил. Хотя с одинарным крючком (салатовый) мне больше всего понравился. На него было больше всего поклевок, а пойман один. Я просто с него начинал, если стучит, значить есть. Ставил другой и ловил. Тут уж попадались голавли крупней, чем на открытых перекатах. Самый большой голавль был 32 см . Единожды. Из-за того, что рыб очень пугливый приходилось часто менять место, но иногда помогало просто перестать ворушиться в лодке минут на 20-30мин., покурить и он возвращался на место. Особенно это работало, если была рябь на воде от ветра.
Кроме того на мелкие вертухи («0») шикарно ловилась красноперка и что самое безумное – верховодка (пусть лишат меня рыбалки, если вру!!!). Красноперка жирует прямо как окунь, только без характерного чавканья, а верховодок поймал 5 штук и все в рот . Вот тебе и мирная рыба. Закон джунглей и пищевая цепочка.
Какой я сделал для себя вывод из недельного пребывания на Юж. Буге: на удочку плотва, карась везде и много; судак и сом считаю - нашей личной ошибкой, сам видел прошлой осенью в сетях; со щукой и так всё понятно; по жереху – вообще ни какой инфы; по голавлю – много, разного, видел такие выверты…, значить есть над, чем работать.
Спасибо, если прочитали до конца . И ни хвоста, ни чешуи!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  плотвица.JPG
Переглядів: 171
Розмір:  86,0 КБ
ID:	6463   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  перекат.JPG
Переглядів: 160
Розмір:  59,2 КБ
ID:	6464   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  голавлик.JPG
Переглядів: 186
Розмір:  88,5 КБ
ID:	6465   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  голавль.JPG
Переглядів: 167
Розмір:  73,6 КБ
ID:	6466   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  краснопёрка.JPG
Переглядів: 174
Розмір:  76,0 КБ
ID:	6467  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  ужасный хищник.JPG
Переглядів: 213
Розмір:  65,8 КБ
ID:	6468  
AGAPSKIY зараз поза форумом