01 сентября 2007 г.
Десна где-то между Киевом и Черниговом.
Первый день осени я решил посветить испытанию сразу двух новых комплектов снастей - УЛ (841+Биомастер ПЖС 1000 + СЭБ 0,1) и джиговый (Траут Анлимитед 8" 5-28+ Эксия 3000+ Рипкор Си 10 лб).
Долго ломать голову о том, где можно сочетать такие разные рыбалки не пришлось - конечно, на Десне!
В итоге, около 6 утра команда из трех рыболовов уже разматывала снасти на берегу Желтой Реки. Первые четыре часа рыбалки я добросовестно посвятил освоению комплекта номер 2... Поскольку его "развесовка" входит далеко за рамки данной общалки, буду предельно краток - я поимел порядка десятка злых клевак, но не поймал ни одного рыба. Видели бы Вы, что злые гады сделали с "Валиным Отсосином" (Wally Assasin) ярко-зелёной расцветки! Резина с него свисала клочьями, а на свинцовой пуле красовалось несколько неслабых судачачьих укусов. Такой результат возник потому, что ловить приходилось на "техасскую оснастку" - количество корчей не позволяет ловить иначе (даже при этом я умудрился оборвать 2 оснастки!).
За это же время мой товарищ Игорь, развлекавшийся окунанием в реку мелких воблеров, выудил сначала щуку на двушник (яркое было вываживание - крик "подсаку!" было слышно в радиусе километров 2-х

), потом щучку граммов на 800. В итоге, когда время стало клониться к обеду, решил и я вернуться к своему излюбленному виду рыбалки.
Быстенько собрав Лумиса, я принялся пулять вертухи и воблера в желтые воды. Несмотря на многообещающие реверансы со стороны обитателей реки, которые регулярно выражались в виде визитов судачьей мамы килограмма на три, спокойно всплывавшей в паре метров от берега, чтобы схавать очередного зазевавшегося лягушонка, клевать никто не хотел. То есть, абсолютно. Не было даже окуневых тычков. Поупражнявшись в кастинге минут 40, я решил сменить точку. Метрах в 300-х находился небольшой залив, в котором когда-то зимой мы вместе с Романом Марковичем Яковенко славно колбасили окуней со льда. "Куда же мог деться окунь из залива?" - подумал я....
....Как оказалось, окунь из залива никуда не делся. Как и пасущая его щука. В течение двух часов я выловил сначала товарных трех окуней, потом щучку граммов на 500, которую выпустить было невозможно в связи с жадностью последней (тройник к жабрах) плюс три схода.
А затем я обнаружил логово щуки покрупнее. Саму хозяйку тайги видно не было, но ее выдавали "следы присутствия", то она повернется в траве неудачно, сделав водоворот, то малек шуганется от "ее" куста как ошпаренный, то волну впереди себя погонит , передвигаясь вдоль травы. И - полное отсутствие окуня поблизости! Щупака, похоже, вычислил не только я, т.к. на противоположном берегу залива расположился мужик с телескопическим спином, все время пытающийся добросить некую тяжелую приманку в самое логово. Вот и начали мы окучивать окрестности залива в 2 смычка. Ошибка конкурирующей фирмы состояла в том, что он ловил все время на одну и ту же приманку, которая щуке надоела, видать, хуже горькой редьки. Я пошел по другому пути - предлагать тёте хае на выбор, чего она хочет. В итоге, тётя возжелала откушать Черную Фурию - правда, не совсем УЛ-габарита- №2(ну звыняйте

). Как выяснилось позже, тётя была не такая уж и большая (всего один кг), но для УЛ-спина ее оказалось более чем достаточно. Сбылась мечта идиота - нагрузить Лумиса рыбой от кило и больше

Короче говоря, вываживание было не менее ярким, чем утром у Игоря - со свечками, попытками уйти под корч и т.п. Скажу так - запас прочности у 841 имеется, думаю, щук до трешки ему тоже по плечу... правда, вывести красавицу "на глиссирование" мне не удалось, хотя идея такая была
...После шума, устроенного хозяйкой зелёного ада, клевать напрочь перестало. Пришлось перебазироваться на Десну. Там я сразу поимел странную клеваку - я думал, это балуется мелкий жерешок. Оказалось, Риджа решила попробовать на зуб чехонь. Через некоторое время я опять зацепил на тот же воблер что-то белое (похоже, такая же чехонька), но оно сошло уже под берегом. Рыб клевал на самой стремнине, далеко от берега, на первых оборотах катушки после "приводнения" приманки.
Поупиравшись в рыбинг до 16 часов у не увидев больше клева, мы отбыли в стольный град в начале пятого.
Результаты:
Я- 2 щучки (1 кг и 0,5), 3 окуня, 1 чехонь.
Игорь - 2 щучки (2,0 и 0,8), 4 или 5 окуней.
Сэм - поймал 2 щучки граммов по 300 (отпущены)+ один окунь (туда же)+ кирпич на веревке (очевидно чей-то якорь) - отущен погулять на берег

, в итоге - домой с пустыми руками, но без Петровича
В минусе у нас с Игорем по одному воблеру, у меня еще пару силиконин, у Сэма - 2 вертухи от Мэппс, дедушкина колебалка и штук несколько силиконин. План по избавлению от лишних приманок был выполнен!