Тема: Эхолоты
Перегляд одного допису
Старий 22.07.2012, 11:59   #2596
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.837
Дякував: 18.720
Дякували 33.152 раз(и) в 7.477 повідомленнях
Sergey1
Цитата:
Я с большим уважением отношусь к Andronу, с удовольствием читаю его выступления, но не как не могу согласиться с его мнением по поводу эхолотов. А именно с двумя положениями первое ультразвук проходит через мягкие ткани рыб и второе, основное отражение сигнала происходит от плавательного пузыря информацию брал на сайте.
http://ud2-70.h18.ru/index.files/Page616.htm
Есть множество других сайтов, где есть аналогичная информация, а именно "" амплитуда энергии отражения зависит от акустического сопротивления (характеристического импеданса Z ) Z=RC
где R- плотность среды, C- скорость звука в среде."
"Если Z1 гораздо больше Z2 то почти вся энергия отразится в первую среду"
Z1- акустическое сопротивление воды равно 1,5 кг/м2 сек.
Z2- акустическое сопротивление воздуха равно 0,0043 кг/м2 сек.
Для справки у свинца- 2,3 у стали- 4,6 латунь-3,8 кг/м2 сек.

По поводу прохождения УЗ через живые ткани можно получить множество ссылок (кто не верит попробуйте) но поскольку плотность и скорость звука в тканях не сильно отличаются от аналогичных показателей воды то и Z будет похожим.
Извините, что много букв и сложно, но ИМХО знаний лишних не бывает, возможно мой опус поможет кому-то освоить эхолот.
Успехов.
Благодарю за мнение о моей скромной персоне Прошу меня извинить, но я думаю, что 1. Вы просто недостаточно глубоко разобрались в физике ультрозвука, и - 2. Имеете недостаточно большой опыт пользования эхолотами . По первому пункту. В нашем случае мы имеем "пачки" импульсов модулированные частотой 50-200кГц. Этот диапазон совершенно не подходит в качестве УЗИ. Несложно в этом убедиться кликнув в нете Далее. УЗИ возможно лишь на очень коротком расстоянии и при строго определенных условиях - длина волны, мощность рассеивания и т.д.. Ну и сама "геометрия" сигналов различна. В общем, не может сигнал от эхолота проходить через ткани рыбы , ну никак не может, при всем нашем желании Сигнал может только отразиться от рыбы точно также как от любого твердого тела, может также поглощаться в "аморфной" среде, коей является грязь, ил, торф и т.д.. По второму пункту. У меня в пользовании была куча разных эхолотов, еще небольшую кучку мне посчастливилось потестировать и поизучать ... Еще не один эхолот со всеми своими наворотами, типа HDS, DSI, 3D, кучей лучей и т.д. и т.п. ни мне, ни кому либо другому не дал 100%-ного ответа - какую рыбу я вижу на экране, рыба ли это вообще и, в общем-то, это по сути даже не сильно принципиально
В общем-то всё, что выше мы уже здесь обсуждали.
ЗЫ Ну а на всяких и разных сайтах, как и на заборе часто пишут полную чушь... это ж не запрещено
Всего наилучшего!
Andron зараз поза форумом