Перегляд одного допису
Старий 24.09.2007, 14:20   #159
Палыч

Звідки Ви: Украина
Дописи: 472
Дякував: 312
Дякували 365 раз(и) в 124 повідомленнях
«Хождения» за щукой на Южный Буг или рука бойца колоть устала

В субботу 22.09 выдвигаемся старым сплоченным составом в два экипажа. 1-й: я и «шкипер» Миша, 2-й: «олигарх» Вася и Саня. Встречаемся на выезде из Кировограда, проводим контрольную 5-ти минутку типа «кто чего забыл». Я в тихую подглядываю в Васину машину с целью определить, на сколько месяцев рассчитан запас деликатесов, которые хозяйственный «олигарх» на этот раз взял с собой, но мои потуги оказались тщетными, я изгнан в «Ниссан» дабы не портить сюрприз. Вот мы набираем скорость, впереди у нас полутора часовое путешествие в район Южноукраинска на водохранилище Бужское, уникальный водоем по количеству хищных рыбов на квадратный метр акватории и наличием по соседству ядрёной АЭС, что определенно снижает количество мнительных рыболовов. Дорога конечно оставляет желать лучшего, но позволяет двум нашим автомобилям передвигаться со скоростью 120-130 км в час, с мая месяца туда ездим и ребята изучили дорогу до каждой ямки. Час с небольшим, необходимый на дорогу, прошел в дискуссиях о том, кто будем преемником Демьяненко в «Динамо», куда пойдет Моуриньо, сколько денег заплатили «вон тем двум пацанам», которые до макушки обвязали ленточками придорожное дерево, каким кулинарным сюрпризом нас поразит сегодня Вася.
Контрольная точка прибытия АЗС на выезде из Южноукраинска, ребята нервно пьют кофе, Васе позвонил товарищ, у него уже 20 хвостов. Персонал АЗС уже прекрасно знает нашу компанию, и с улыбкой наблюдает как я разгружаю холодильник с пивом в свой пакет. Стартуем в ускоренном режиме 16.30 уже, а после 19.00 темно уже. Уха в опасности!!! Каждый раз проезжая мимо реакторов АЭС гордость за страну распирает. Вот все бы так строили! Действительно монументальные сооружения, за которыми «пашет» мирный атом.
Последние 10 км разговаривать, о чем-то, кроме рыбалки уже невозможно, очередной поворот и ВОТ! Сверху открывается шикарный вид водоема, острова, отмели, длинный песчаный остров с птичьим базаром, который не умолкает даже на ночь, отвесные скалы острова на фарватере. Красота! Впечатление портит Мишкино бухтение, он считает лодки на воде, их и правда не мало, но наши «секретные» места никто не занял. Да и поляна под лагерь наша тоже не занята. Быстро паркуемся , и вперед. Из багажников полетели лодки, моторы, аккумуляторы. Уже вовсю заквакали ножные насосы, затарахтел электрический. Ажиотаж прерывает замечание Васи: «Мляяяя, а я весла забыл!» Не беда у него электромотор. Через пару минут «мляяя» слышу уже от «шкипера», он тоже забыл весла. Вообще Мишка редко чего-нибудь не забывает. Поэтому я всегда вожу с собой несколько зажигалок, кепок, фалов для якоря, доп. ложку, тарелку и еще кучу всякой мелочи и не мелочи. Сане хуже всех, в лодке травит баллон – очевидный прокол, он остается на берегу клеить. Итак, на 4 лодки имеем 2 комплекта весел и два электромотора. Жить можно. Уровень воды намного выше, чем все прошлые наши рыбалки, откуда вода ведь дождей не было? Быстро отчаливаем и в бой. Мишка занимает любимое место возле небольшого островка из водорослей, там глубина до 3-х метров и частенько удается выманить зубастую из зарослей. Я прогребаю подальше, на пятачок среди пучков какой-то неизвестной мне травы, она растет даже на глубине 6-7 метров, и при восходе солнца выпускает пузырьки воздуха, в штиль зрелище неописуемое. Как будто кто-то на глубине включил громадный компессор и насыщает воду кислородом. Якорь опущен. Ну изобретая велосипед, ставлю 20 гр колебалку. Первый заброс… Как все мы ждем этого момента, а сколько надежд оправданных и не оправданных с ним было связано. А эта мучительная пауза при падении приманки? Вот-вот-вот, сейчас ударит и… Кончик спиннинга четко отрабатывает момент касания дна, теперь подкинуть немного надо, дно захламленное, очень много зацепов, а из-за дрейссены и обрезы шнура бывают. Вот блесна, переваливаясь с боку на бок начала свое путешествие. Краем глаза наблюдаю как Мишка вынимает первого щупака, он позарился на серебристый с черной спинкой предатель-3. Вася в этот момент пошел под мотором тролить, и тут же выхватывает «своего» щупака на бомберовский воблер. Так, начало есть, уха будет! Но пора и мне внести свою лепту. Передвигаюсь немного правее, здесь глубже, примерно 4,5 м, провожу блесну но границе травяного островка – БАЦ! Удар как электрошок, сердце подпрыгнуло. Резкие жимы говорят о том, что щупачок плотно сел на тройник, ведет себя бойко, пытался изобразить свечу, и даже пару раз тренькнул фрикционом. Вынимаю из подсаки на взгляд грамм 700, на уху, то что надо. Вешаю на кукан. Вася, проходя мимо Мишки поднимает еще одного «близнеца». Щука берет, но вся мелкая, щупаки 700-800 гр. Начинает смеркаться. Саня на берегу разводит костер, ставит палатку. Через пару минут слышно его вопль с берега: «Мужики!!! Уха будет?» Общим советом решаем идти к берегу и готовить ужин. Под 5-кой Сузукой примчался Васин знакомый, он сообщил что «щука брала на все», но вся мелкая, оставил себе 20-ть хвостов покрупней остальных выкидывает. Тролингом поднял браконьерскую сетку, изрезал и отпустил десяток лещей, сазана и сомика под 4 кг. Странно, раньше так открыто здесь никто сетей не ставил. Даже местные аборигены ставили только на ночь и утром затемно все снимали. Плывем к берегу. Заскучавший было Саня, оживился, помогает нам выбраться. Подбиваем результаты. Я -1 щупак, Вася – 4, Миша – 2. За 40 мин ловли совсем неплохо, только вот размер. Ну мы ей утром дадим…
Быстро чистим рыбу, картофель, ко всему остальному «олигарх» Вася никого не подпускает. Вот прошло совсем немного времени, а над костром установлена тренога и наш котелок уже весело побулькивает, источая кругом такой аромат… Слюни потекли. Не знаю, что туда Вася положил, но ЕЩЕ БЕЗ РЫБЫ уха пахла изумительно. В процессе приготовления этого «бальзама для желудка и души» поступило предложение по грамульке. Вася, не переставая добавлять одному ему известные составляющие в уху, начал метать на стол. На столе вырисовывался следующий натюрморт. Домашняя колбаса и сальники, сало, изумительный на вид и вкус балычок, нежнейший домашний печеночный паштет, все это с идеальными помидорами, малюсенькими огурчиками, крымским лучком, и пучками свежей зелени издавало такой запах… По 100 гр медовой с перцем стали очень кстати. Вася сдался и показал сюрприз, оказалось это громадные стейки из свиного балыка с косточкой, запах изумительный, грузины позавидовали бы. В процессе поглощения холодных закусок подошла и ушица. Две тарелки и по телу разливается долгожданное блаженство. Подкрепив общее удовольствие сочнейшим стейком, начинаем застольный совет о том, как ее зубастую покрупней выманить. Решаем с Саней пробовать крупные колебалки, Мишка поупирается в джиг, а Вася будет купать буратин.
За разговором время летит незаметно, не успели оглянуться уже полночь, собираемся спать. Мишка полез в свой знаменитый по древности спальник, который по возрасту ему не уступает. Он на ватине! С чехлом из брезента. Кто помнит такой? Скрутив свои 55 кг в невообразимую букву, Мишка пропадает среди складок ватина. Вася с Саней устроились в палатке на интексовском матрасе. Один я остался верен старым традициям, пошел спать в лодку, положив туда вдвое сложенное ватное одеяло, одев комбинезон и куртку на синтапоне (зимний вариант), накрылся плащ-палаткой и уставился в звездное небо. Легкий северный ветерок изредка шевелил кроны деревьев, их шелест лучшая колыбельная уставшему рыболову.
3.00 Бррр! Зимний вариант не спасает, в лодке роса и ветерок конкретно посвежел. Пошел проверить Мишку, тот дрыхнет в дебрях ватина, на ощупь теплый, значит не мерзнет. Воздав должное выпитому вчера пиву, снова кутаюсь в лодке.
4.00 Уххх! Уснуть толком не удалось, ветер усилился и холод пробирает до костей. Кляну себя за небрежность, дома ж спальник +10-20, вот фраернулся. Снова проверяю Мишкину температуру – в норме. У палатки тоже оживление, употребленное за ужином требует своего. Делимся впечатлениями по поводу ветра, а тот усиливается. На градуснике всего 6 градусов тепла. «Теплыми» словами вспоминаю Гисметео, второй раз подряд подводит.
Повозившись до 5.00 в своих пастелях, решаем завтракать. Бужу Мишку, он поднимается с 10-го раза, и только после моего обещания скинуть его в спальнике в Буг (бугага). Греем уху, мясо, сто грамм, чтобы согреться. Подкачиваем лодки, готовим снасти. Как только стало светлее, начинаем сплав. Тем временем на берегах водоема оживление, рыболовов приехало много. На воде не очень жарко, да и волна не маленькая, температура воды уже всего 12 градусов и душ при такой температуре очень освежает. Становимся с Саней на точке, с первых забросов жадные поклевки одна за другой, много сходов, пустых ударов. Саня берет первых 2 более-менее приличных щупака. На рывковой проводке вылавливаю и я 2 шт. по «кило». Мишка развоевался, на силикон щупаки лупят вовсю, он с точки ловит более 10 шт. отбирает крупнее, остальных выпускает. Чуть переместившись и нацепив силикон, ловлю еще 5 шт. «гвоздей» и столько же сошло. У Сани результаты те же. Щупаки жадно хватают все, что им не предлагаешь. Звоню Васе и у него та же история. Ну не мытьем так катаньем, ставлю блесну 26 грамм «окуневой» расцветки. С первого заброса цепляю щучку где-то на «полтора». Она благополучно сходит перед подсакой. Вот ёкарный бабай. Потом на нее же еще 2 щупака, потом глухой зацеп и обрез шнура об ракушку. Пробую 15 см штормовский силикон, на 3-м забросе щупак отбивает хвост. Меняем места, глубины, приманки. Результат все тот же, стандартный щупачок 500-800 гр. Впечатление создалось такое, что они решили сожрать все, что в воде появляется. А ведь крупная щука тоже есть, может не успевает за шустрыми щурятами? Подплыли ребята под мотором, они искали судака, как вы думаете, что они нашли? Ага, щупаков. И это на глубине от 6-ти до 10 метров. У тролингистов ситуация такая же. Щупаковое царство.
Над водохранилищем раздается знакомый по армии звук. Из-за горизонта появляется ТРИ вертолета и на полном ходу уходят в сторону Южноукраинска. На лицах друзей недоумение. Невольно вспоминаем «добрым» словом местную АЭС, а я прикинул, сколько свинца у меня в ящике, мало ли что. Через полчаса вертолеты возвращаются, но их уже 4! Общее мнение было – развозили бюллетени.
Смотрю на часы 11.00. Пора на берег, ветер посвежел и лодку начинает конкретно захлестывать. Выгребаемся. Подвожу итоги - у меня 8 щучек самых крупных которые были, и «невозвращенцев» с помятыми о крючки жабрами. Мишка браконьер набил 23 головы. Беби-киллер. У Сани – 8. У Васи – 12. Снова греем уху, мясо – праздник желудка разгорается с новой силой, после ветра и физических нагрузок на аппетит никто не жалуется. В Мишкин адрес слышатся комплименты вроде «ясно, что он в детстве ел», «бракоша», «убийца молоди». Общим голосованием вынесли ему порицание в виде громкогласного «фууууу». Начинаем собираться домой. Ветер усилился еще больше, на воде делать нечего. Час на сборы и мы уже мчимся мимо АЭС, где все тихо и спокойно, никаких проблем. Люди спокойно работают. Заскакиваем на знакомую заправку, машине - бензин, Мишке - Берн, мне – пиво! Прощаемся с приятным персоналом и в путь.
До свидания Южный Буг, мы к тебе еще вернемся, и загадку твоих зубастых крокодилов обязательно разгадаеми.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC00659.jpg
Переглядів: 340
Розмір:  81,9 КБ
ID:	7675   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC00660.jpg
Переглядів: 357
Розмір:  139,6 КБ
ID:	7676  
Палыч зараз поза форумом