Модератор
Звідки Ви: Київ
Дописи: 11.899
Дякував: 10.051
Дякували 16.442 раз(и) в 5.301 повідомленнях
|
Десна, 29.07 - 5.08
Сперва закралась мысль поехать на 2 недели и куда то далеко, но в последний момент всё же было решено на недельку и где-то рядом. С местом помог определиться Влад (paranoid), он же проинструктировал по ловле леща на Десне, за что ему огромное спасибо. Таки поехал в указанную им местность, но стать на Влада точку совесть не позволила, и место для лагеря искал сам.
Десна…такая загадочная и неизведанная, наверное, не ошибусь, если скажу, что она такая для любого рыболова и такой останется навсегда. Туда и отправился.
Машина загружена. Я и верная овчарка по имени Лаки отправляемся на поиски места. Поиски стоянки для лагеря заняли очень значительное количество времени, то люди, то для рыбалки не подходит, то пейзаж не особо…катался много, забрёл в места, где и луговых дорог нет, вообще нет, знаю лишь направление и еду, дорогу прокладываю сам. В итоге место было найдено, что бы туда добраться было взято несколько канав, проходились с диагональным вывешиванием, в лучших традициях добирания к воде, последнюю канаву, вернее старик, пришлось штурмовать всё же через кусты, грязь и воду. Грязь с водой не привыкать, а вот кусты всё же лишили мой автомобиль одной из дополнительных фар освещения. Но не беда, это отдых не испортило.
Лагерь был разбит на самой границе луга и леска, что добавляло определённого шарма, а так же плюсов в виде тени от деревьев, простора луга и продуваемости (от жары и москитов). Палатка была установлена под раскидистой сосной, прямо на краю обрыва, над рекой. На следующий день узнал, что пару сотен метров в глубь стоит стационарный лагерь, так как приходил его хозяин, познакомиться. С другой стороны от моего лагеря не было не единой души на пару километров так точно, в общем, мечта… никого…Стационарный лагерь не помеха, их не было не слышно, не видно, второй раз хозяина лагеря уже видел в день отъезда.
Рыбалка…её было много, наверное, даже слишком, конечно, если так бывает. В первый день было поймано немереное количество густеры, но вся до ладошки…мелочь. Но кормить не переставал. Второй день начался со спиннинга, судачок клевал много и часто, но размер не радовал, максимум 800грамм, очень много было поймано голавликов и язиков, разнокалиберного размера, который достигал максимум 500-та грамм, но какая всё же это увлекательная ловля, когда поклёвки все на виду, стремительные атаки, свечки, сильная и красивая рыба. Первый лещик, вернее подлещик оказался нестандартным, так как клюнул из под коряжки на каролину, а именно на микро джи-тейл сатурн. Так же клевали сомики, как на джигу, так и на фидер. А на фидер стала попадаться уже взрослая густера, которая иногда достигала килушного размера, так же под вечер пришла чехонь.
Третий день начался с моря эмоций. Проснулся, сварил кофе, уселся на краю обрыва, но возникло желание сделать пару забросов джиги в ямку, под завал …На первом же забросе злобная клевака, долгое сопротивление и вот под берегом показывается судачинка, кил под шесть. Уже собрался спускаться принимать, но последний рывок подарил трофею свободу, и он, спокойно вильнув хвостом, скрылся в водах жёлтой реки. Обидно? Абсолютно нет, в любом случае рыба была бы отпущена, конечно, на память осталось бы фото, но пусть это фото остаётся в памяти. Спиннинг отложен в сторону, кофе, кресло, обрыв, река и бескрайнее небо. Хорошо… Успокоившись и выпив кофе всё же было решено, что судачика был кила на 4, максимум на 4.5, шестёркой там и не пахло. Но кайф получен, тем более, что рыба была поймана на лайтовый Favorite Synapse, который уверенно справился с мощью сильной Деснянской рыбы.
До конца отдыха по рыбалке ничего необычного не происходило. На спиннинг всё так же активно клевали судачки, голавли и язи. На фидер отлично ловилась хорошая краснопузая густера и лещи. Сомиков за неделю было поймано штук 40, понятно отпускались. Что-то съедалось, но очень мало, 99% рыбы было отпущено. Одного подлещика таки закоптил и скушал под пивко. Пиво…практически всё взятое с собой пиво, было привезено домой, было выпито лишь 2 банки, остальной алкоголь вообще не брался. Истинный отдых.
Но гладко всё же не прошло, 1-го августа, ближе к вечеру я увидел над деревьями замечательное, высокое, кучерявое кучевое облако. Оно было прекрасно, но вот оно показалось полностью, под ним находилась туча, а само облако было приличных размеров, очень высокое. Настоящая грозовая башня. В какой то момент задул ветер и послышался гром. Всё, что могло промокнуть, было убрано, палатка зачехлена, входы закрыты,…в общем, к дождю готов. Но вот я обернулся на облако и увидел нечто. Облако начало закручиваться в спираль. Я увидел рождения смерча, тут же на лагерь обрушилась стена воды, крупный град и ураганный ветер. А смерч плавно опустился на землю и начал свое движение. Прошёл он очень близко с лагерем, поднимая вверх кучи пыли, воды, листвы и веток, легло несколько деревьев. Спустя полчаса, стихия закончилась. Палатка выстояла, хоть я и на всякий случай придерживал тамбурную дугу. Но вот шатёр не устоял, каркас сложился в пяти местах. Сам шатёр конечно не надёжный, но он был крепко растянут дополнительными оттяжками…вот такова селяви. Настроение сей факт не испортил, и отдых продолжился.
Отдых удался. Насмотрелся красот, надышался чистым воздухом, с ароматом тысячи трав, насиделся над рекой, побыл наедине со своими мыслями, накупался и назагорался, рыбы наловился так, что последние пару дней и ловить не хотелось. Хочу назад…
|