Цитата:
Допис від Руслан 35
В общем Андрей приезжай к нам, мы опустим мотор, а ты протестиш, после этого можно будет и винт заказать.
|
Спасибо, с удовольствием.
Руслан, мне кажется, что сложилось неправильное мнение, что я гонюсь за скоростью скутера. Это далеко не так.
Давай проанализируем подробнее получившуюся картину. Что мы имеем на сегодня? Новую лодку Ф-500. Задаем себе же вопрос, как она?
У меня не было много времени и возможности провести все тесты на, что способна эта лодка. Но тем не менее, я немного погонял на ф-500+ яма 60.
Получилась ли эта лодка? Однозначно да. Лодка неплохо себя ведет в критических разворотах, гораздо меньший снос кормы по сравнению с ф-470. Но - все эти реверансы в критических разворотах, в реальной жизни скорее всего не нужны. Ибо не будет рыбак носиться на лодке, как я это делал стараясь как можно больше положить ее на борт. Самые же интересные тесты сделать не получилось, ввиду штиля в тот день. Интересно как лодка ведет себя под сильным южным ветром, когда на Днепре поднимается высокая но короткая волна и лупит по корпусу, под северным - когда волна длинная. Под восточным или западным - как кренит лодку на один борт. Ф-470 ведет себя вполне предсказуемо и нормально.
Теперь возвращаемся к нашим "баранам" - двигателю. Я вполне понимаю, что 60-го мотора этим лодкам в принципе хватает. Но именно в "принципе". Ты думаешь мне нужна скорость в 70 км/ч? Скажу так, хотелось бы, но не принципиально. Основное это то, с какой легкостью лодка выходит на глиссирование под загрузкой и как она себя ведет, после того как сбавишь газ от огромной волны встречного кроссовка, зароешься в волну и после выходишь на глисс.
Вот вдумайся, от чего происходят танцы с бубном вокруг подбора винта? На 470-м эт была вечная тема, и только у владельцев 60-х моторов.
Вот уже есть первые "танцы с бубном" возле Я-70 + Ф-500. Это не от того, что лодка плохая, она отличная! Это только от небольшого недостатка крутящего момента у мотора, именно крутящего, а не коней. Вспомнишь мои слова через пол годика - этих людей станет гораздо больше.
Если бы был мотор в 1,5 литра объёма и даже 60 кобыл, ситуация выглядела бы совсем по другому.
Я уже писал, что имел возможность прокатиться на ф470 + суз80. Лодка была очень легка на набор скорости и выход из поворота резкого. Вот чего хочется, а не скорости максимальной. Просто от физики никто еще не уходил. Чуда на 5ти метровой лодке и мотором в 1 литр объема не произойдет, как не танцуй вокруг винта.