В этот раз получилось вытянуть на рыбалку нашего тренера и моего кума Виннипушку. Ну думаю вот это будет суперская рыбалка, закормим одну точку, будем пороть леща.
Последнее время меня больше всего заботил вопрос, как укрупнить размер рыбы которая подходит к кормовому пятну. С этой целью я приготовил несколько разных вариантов крупной составляющей и несколько вариантов кормов, которые уже показывали неплохой результат при ловле Леща на Днепре.
Приехали на место около 3-х часов дня. Разложились. В этот раз я уже взял с собой платформу, потому собрать вещи и выставиться заняло какое то время.
По корму смешал Браунинг ГрандСлам + Фишдрим + одна из крупных фракций. Корм получился очень ароматный, так как ГрандСлам (один из моих любимых кормов от Браунинга) имеет ярко выраженный запах марципана. Что бы не ходить вокруг да около, сразу скажу что мое предположение о том что сильно ароматный корм не привлечет леща, оказался верным. За пару часов рыбалки удалось уговорить лишь одного леща. Практически на 99% уверен что это было благодаря сильному аромату, для которого время пока не настало.
Для утренней рыбалки с учетом всех факторов сделали смесь на основе Браунинг Биг Фиш + Фишдрим Карп Италия + 3 разновидности разнообразной крупной фракции, как моего собственного приготовления так и фирменной. Фракция хоть вся и была крупной но подобралась таким образом что бы все частицы кардинально отличались по размеру. Одни были очень крупными в расчете на то что Лещ сразу их найдет съест и будет искать еще, вторые чуть поменьше так что лещу придется задержаться что бы их пособирать и последние еще мельче и кардинально другого цвета, так что бы быть хорошо видными на дне. Так же добавили одну некрупную фракцию в большом количестве, функция которой заключалась в том что бы максимально долго удерживать леща, собирающего эту некрупную фракцию на кормовом пятне. Фирменная прикормка придавала всему этому аромат, определенные физические свойства (скорость распадения на дне, клейкость и т.д.) + привлекала рыбу с большого расстояния благодаря мелким частицам, аромату и цвету. Вот такой экспериментальный корм.
В этот раз рыбачили мы не в гордом одиночестве а можно сказать в толпе рыбаков. И справа и слева буквально в паре метров от нас устроилось две компашки, хотя мест чуть дальше от нас было предостаточно. Для меня всегда было загадкой зачем стараться стать ближе к тому кто однозначно ловит лучше тебя, у кого лучше корм, техника и т.д. Стать рядом с нами для них практически означало полный провал по рыбе, так как наш корм просто стянул всю рыбу на наше кормовое пятно, и оттянуть ее обратно обычной кашей занятие абсолютно бесперспективное. На ихнем месте я бы бежал от нас подальше а не садился в 5 метрах. В итоге, забегая вперед скажу что соседи слева поймали 3 небольших густирки на двоих, а соседи справа 2 густирки на троих.
Опыт предыдущих рыбалок показал что после закорма Лещ подходит примерно через 40 минут. Поэтому первую поклевку мы ожидили в 6,40. Но не успели. В этот раз первого Леща кум словил в 6,34. Через пару минут второго Леща припарковал я, и пошло поехало, Серега, Я, Серега, Я….. Были моменты когда я брал подсаком Серегиного леща, а второй рукой уже подсекал и начинал вытягивать леща клюнувшего у меня. Через минут 30 Серега берет леща около 2-х кг.
Через пол часа ловим еще одного под двушку. Ставка на корм сработала, сегодня клюют лещи более крупные чем в предыдущие разы. Основная задача рыбалки выполнена. Добавки в корм дали свой положительный результат и размер рыбы заметно подрос. Конечно еще осталось огромное поле для экспериментов, но уже на следующую рыбалку.
Отдельно стоит отметить что ароматизатор столь успешно применяемый в прошлые разы, сегодня давал отрицательный эффект, причем периодами. То есть с утра он давал явно отрицательный эффект, а чуть позже лещ на него стал реагировать положительно. Когда ловишь вдвоем с напарником из одной точки, влияние аромата на поклевки выяснить достаточно просто. С другими ароматизаторами сегодня не экспериментировали, так как основной упор делался на влияние добавок в прикормку на размер рыбы.
Часов в 11 начинается порывистый ураганный ветер, который гонит по Днепру волны с барашками, прямо как на море. Забросить в кормовую точку практически невозможно. Заброс получается плюс минус 5 метров. То дует ураган, берешь чуть правее, делая поправку на ветер, заброс, ветер на пару секунд стихает, кормак летит левее. Потом во время заброса ветер вроде как ослабевает, поправку на ветер не делаешь а во время полета кормушки очередной порыв ветра сносит ее на пару тройку метров вправо. В общем, из 10 забросов один два раза попадаешь в точку, соответственно рыбу размазали прилично и лещ разбежался. Да и ловит по таком урагану было крайне некомфортно. Поймали более чем достаточно. Удовольствие от вываживания получили, с составом прикормки находимся на правильном пути, поле для дальнейших экспериментов есть, а это самое важное в рыбалке.
Искренне ваш
RSM