Перегляд одного допису
Старий 30.09.2007, 17:52   #4040
Виталикм
читатель

Звідки Ви: Киев
Дописи: 116
Blog Entries: 4
Дякував: 3.585
Дякували 2.743 раз(и) в 619 повідомленнях
Цитата:
Допис від Grost Переглянути допис
Насчёт 700-ки: мне больше нравится охотиться с арбалетом, при всём плюсе пневматов по мощности, арбалет даёт неоценимую фору в точности. Взять того же сома: пробивной силы (пока чисто теоретически) 75-ки со штатными 16мм тягами должно хватить "прошить" хвост любого сома, и жабры сазана проломить с 3-х метров хватит....
Соглашусь только с одним - точность, это да, неоценимый плюс резинки. Но в противовес ей есть заднерукий пневмат, а ещё если с 7 мм гарпуном, да выдвинутым на треть из ружья - точность боя не хуже, хоть немножко хуже прицельная линия, но на пресняке такой видимости - не часто встретишь. К тому-же согласись, фраза "должно хватить" как-то не добавляет настроения, да и выцеливать сазаняру именно в жаберную крышку - вопрос ещё спорный, позволит-ли он тебе это сделать. Потому что если берёш сазана в лёжке днём- бить ты будешь туда, куда он даст, а не водить ружьём. А если ночью - не знаю, резинка с "правильным" фонарём, задняя рукоятка... И не всегда, ой не всегда дают ОНИ возможность "в хвост или в гриву" , при всём твоём желании, и приходится стрелять в максимально крепкое место, которое элементарно видно, и вопрос чтоб именно в хвост - даже не стоит на повестке дня.
Взять-то можно любым ружьём любую рыбу, но вот представь, что перед охотой, где очень велика вероятность встретить сомяру или сазана - тебе дают на выбор два ружья, 700-ку, и резинку? А про хороший шнур, рабочий - ты сам сказал, но правда немного "не так " расставив акценты - это "не одно токо", а ВСЁ! Хороший шнуряка - чтоб и рыбу не резал, и об ракушки не полоснулся, которыми напичкан камыш,рогоз и брёвна в завалах ? Я именно по такой самонадеянности потерял шикарный гарпун, посчитав что хватит толщины. А в сомике-то было не больше 20кг, он стоял возле пня, выстрел, гарпун застрял в корчах, один рывок - и линь об ракушки как гнилую шворку сомик распустил...Хорошо в хвост попал, жить будет.
А щуку с 5 метров? Часто-ли такая видимость в наших водах-это раз, да и стоит она либо в крепких местах, либо в "щучьем" камыше, либо в траве - элементарно взять при грамотном подходе к ней. Я брал 8 щук за охоту от 2-х до 9кг, при хорошей видимости, в траве и лазя по камышу- с 700-кой. А "старшие" товарищи,учителя брали и поболе,особенно при выезде конкретно на щуку. Кстати в густой камыш тоже не полезешь с резинкой, и тяги об ракушки порежешь, да и не развернёшся с ней толком, а в камыше иногда такие чудеса встречаются , обидно не залезть.
Каждому условию охоты - своё оружие.Операцию тоже можно осколком стекла сделать, зашить нитками капроновыми, но приятней специнструмент , хотя понятно конечно, что не каждый может позволить себе "ассортимент" ружей, но уж тем более нужно выбирать наиболее универсальное, и конечно определится с своими целями охоты - эстетика выстрела в щуку с 5 метров (хотя повторюсь, на мой взгляд- больше эстетики, умения, азарта - подойти к ней самому), и кусание губ при выходе на тебя хорошего сома, сазана, амура - куда стрелять, возьму-не возьму...
Всё вышесказанное - не осуждение твоего стиля охоты и мнения, а моё мнение, просто диалог и обсуждение. Кстати иногда такие вещи происходят от невозможности иметь нормальное ружьё, снарягу - и человек исходит трезво из того что есть, приспосабливает себя морально и тактически, и снаряжение -технически к тому что есть, с этим не спорят, это печальный факт нашей страны С уважением,Виталик.
Виталикм зараз поза форумом