Цитата:
Допис від Гамазин Андрей
Чето я не понял.... Хм...
Так вот вопрос: КАК ЭТО можно есть? Может спец. рецепт какой-то существует? Мое имхо - есть хвостокола можно только с ооочень большой голодухи, с хлебом и отключив фантазию. 
|
Эт точно!
Скатов люди не едят, их мясо относят к так называемым биологическим подкормкам — на свинофермах, в форелевых хозяйствах, удобряют им при случае и почву грушевых садов. Неинтересен скат и как объект подводной охоты: огромная и плоская, зачастую неподвижная мишень, проткнуть которую очень просто. Как и всякий скат, хвостокол от природы флегматик, к тому же флегматик теплолюбивый, неженка прогретых отмелей. Да, он вооружен костяной иголкой, в которой содержится яд, но игла именно черноморского хвостокола расположена как-то неловко, неагрессивно — в верхней трети хвоста. А будучи оторванным ото дна с помощью гарпуна, кот становится и вовсе беспомощным, нет у него опоры, чтобы изловчиться и нанести врагу удар, и выволакивают его на сушу без хлопот.
Гнилой скат (Fermented Skate)
Если только вы не любитель запаха аммиака - избегайте приближаться к этому деликатесу любой ценой. Для блюда вылавливают особый вид ската-хвостокола, слизь которого содержит большое количество мочевины. Процесс готовки незамысловат: немытого ската оставляют на сутки-двое при комнатной температуре , благодаря чему он приобретает настолько сногсшибательный запах, что его становится трудно даже фотографировать, не говоря уж о том, чтобы его съесть.
-------------
Но в наше время все можно есть, особенно в Украине

В былые времена не стреляли зеленух, считались они бабочками моря и хвостоколов не трогали, но...