Перегляд одного допису
Старий 16.10.2012, 09:16   #4009
ooa64
 
Реєстрація: 11.09.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 17
Дякував: 81
Дякували 23 раз(и) в 7 повідомленнях
Цитата:
Допис від Boev Переглянути допис
Олег, твоя гипотеза понятна, кроме одного "но"... С клипсой основная никогда не погружается вертикально. В толще воды она всегда будет натянута в сторону удилища, кормушка всегда тянуть вниз, а поводок следует за кормушкой, "смотря" крючком вертикально вверх. Получается такая "у"-образная система. Поэтому, запутывание исключено. Всё дело в технике заброса.
П.С. Естественно, длина плеча под поводок должна быть больше отвода под кормушку.
В прошлую субботу, в полный штиль, наблюдал как после падения кормушки шнур на всю длину лежал на поверхности воды и уходил под воду только в точке приводнения кормушки. Причём, не смотря на удар в клипсу, шнур первое время лежал на воде ненатянутым.

Предположим, что при падении кормушки есть небольшая слабина, даже после удара о клипсу над поверхностью воды. При этом надо учесть, что поверхность воды играет роль блока. В первые мгновения после приводнения, за счёт слабины и блока, буква Y получается слишком узкой на небольшом отрезке возле кормушки (сантиметров 30-50). Ввиду наличия насадки на крючке, поводок будет колбасить и он с высокой вероятностью зацепится за тонущую рядом основную. При длинном поводке крючёк окажется уже в широкой части Y, вероятность и характер запутывания будет другими. В процессе погружения кормушки слабина выбирается и получается нормальная буква Y. Собственно запутывание поводка происходит сразу после приводнения.

Разумеется, всё это глубокое ИМХО. Да и физика процесса будет отличатся при разных стилях заброса. Пока эта гипотеза отлично обьясняет мои случаи запутывания оснастки. И живечусть патеностера на шнуре тоже с ней согласовывается...
ooa64 зараз поза форумом