Воскресенье, НН
Вчера (воскресенье) заехал вечером на новую набережную, давно не держал в руках спиннинг, соскучился.
Прошелся от нового моста немного, покидал джигу. Вода поднялась прилично, течение... Летом 7-10 грамм хватало, сейчас и 20 мало. Получил пару невнятных тычков, дошел до баржи, встретил знакомого - у него тоже глухо. Стал на границе струи, медитирую. Тут слышу слева, метрах в 20-ти мужичек кричит мне "мотай снасть!" и потихоньку отходит со спиннингом назад. Я сначала не вьехал, с какого-такого перепугу из-за твоего зацепа мне снасть мотать? Потом смотрю на его спиннинг, ага.. Вымотал, подхожу ближе. Парень нервный какой-то, кричит "не подходи! не толпитесь!". Спиннинг у него - в дульку, фрикцион повизгивает. Не знаю, что там у него за канат вместо шнура.. Он тащил то, что на том конце вытворяло такие кренделя особо не церемонясь. Наконец-то "это" всплыло. Я был уверен - сом, а нет. Сначала увидел хвост, потом плавник - точно не сом. Толстолоб килограмм эдак на 20. А то и побольше..
- джиг?
- какое твое дело?
- э-э?
- бородка!
Словил он его акурат за хвост. Это к вопросу о разрывной нагрузке шнура. Но больше всего я удивился, когда мужичек спокойно достал багор, подошел к этой туше и засандалил ей этот багорик в бочину. Выволок на берег и быстренько-быстренько-так по тенечку смылся.
Вот может я не прав, конечно. Если это так и если этот мужичек действительно ловил на бородку, цепанул такого монстра за спину и вытащил - я его искренне поздравляю.
Но простите.. Среднестатистический шнур/леска для нн - 10-15 либров. Больше я там у знакомых не видел. Ну даже окей - 20 либров. Эта махина завесит на 20 килограмм, не меньше. Да и забагрилась она за спину - какой простор для рыбины. Это раз.
Два - багор я только у пингвинов видел, да в лодке. На кой черт на новой набережной багор? 300-грамовых пистолетов багрить? Эх. Ну его.. Я по своей природе совсем не конфликтный человек. Иногда жалею об этом.
П.С. А пистолета я своего в тот вечер словил, грамм на 500. Но не выволок, багра не было...
|