Цитата:
Допис від Бодрый Линь
Непонятно, как это "открывает"?
У меня вот на буржуйке как начал осенью охотится на речке с крепким, каменисто-песчанным дном, постоянные проблемы не только с залипанием, но и с подклиниванием флажка в месте посадки его на ось..  Сходятся "ушки" лепестка, прижимаются к гарпунами и адью свободному ходу. Приходится после каждой охоты устранять это дело, обстукивая молоточком.. Думаю, что сам виноват - обточил уж больно большие, изначально "уши", да еще и фасочку на них сделал, типа для лучшего проникновения гарпуна... Вот и клинит флажок теперь... НЕ НАДО, наверное, было святотатствовать, "улучшать" пастушенковский флажок, но уж больно высоковатой посадка показалась, лобешник флажка.. 
|
Юра, а что конкретно не понятно? Когда наконечник с флажком зашли в тело рыбы (или пробили его) и пробовать извлечь гарпун обратным ходом ( или рыба тянет) - отогнутый задник флажка упиряется в тело рыбы и флажок принудительно открывается. Если он конечно наглухо заклинен, то это не поможет.
А чтоб "уши" лепестка не деформировало об камни и пр., на наконечнике или теле гарпуна-цельника делают выборки.Т.е. глядя спереди в свете ты не должен видеть "уши" лепестка. Насколько помню на гарпуне Пастушки выборки есть. Охочусь с Пастушкой уже несколько лет и ни разу ничего не клинило. У меня лепесток из довольно жесткой нержи ок. 1мм толщиной.