Спасибо кто не поленился написать где, когда и в каких позах встречал судако-сомо-сазанов. Было очень интересно почитать и прикинуть применительно и к своему пусть и небольшому опыту. Лично мне кажется что просто утверждать что ОНИ стоят допустим "в корчах" или "за перекатами" или "на яме" - некорректно. Ведь мы иногда забываем учитывать множество некоторых факторов, иногда вообще невидимых - родников, хитросплетений течения, игры струи в каждом конкретном корче, рельефа самого берега, частоты посещения рыбаками-охотниками, типа дна (песок, глина, ракушка) и т.д. Я думаю каждый замечал что иногда на первый взгляд шикарный корч или ямка - остаются почти всегда пустыми, а какая-нибудь неприметная заветная корчужка всегда порадует кукан. Меня всегда терзала мысль, почему на одном "волшебном" месте из десяти просто охренительных (на мой взгляд) корчей - лишь один всегда облюбовывается рыбой, и находящийся буквально в десятке метров от остальных... А потом понял уже -что тот корч находится на самом выходе из ямы, лежа прямо под самым свалом в неё. И даже по обрывкам лёсок видно что течение здесь во-первых слабее, а во-вторых "танцует" совершенно витеивато. И то это до сих пор моё предположение - сделанное по тому, что не нашел больше никаких видимых отличий. Что интересно - когда зайдёшь в гости на такую "точку" - иногда в соседних корчах потом на какое-то время появляются "беглецы". Иногда прямо наблюдал, как судаки потихоньку группируясь, прямо такими себе караванчиками - уходят потихоньку из заветной коряги, которая потревожена тобой. Не разлетаются со щелчками, а именно потихоньку, степенно перекочевывают. Это конечно если очень аккуратно, сразу вырубая, брать "соседей" - тогда остальные иногда лишь нервно отодвигаются в сторону, а если "товарищ" в агонии сделал пару рывков - как правило уходят намного быстрее, и очень часто (особенно если не зима) - ударом. Было так-же что часов 5 охоты в просто шикарнейших корчах - ни бычка бляха муха... И тут обплывая просто длинное бревно -смотрю, ожерелье какое-то вдоль него... Потом смотрю - одна бусинка от ожерелья очень внимательно на меня смотрит

. От нереальности картины мозг сначала нарисовал другой ответ, а потом как в трёхмерных картинках бывает - ничего, ничего - и вдруг БАЦ, рисунок! И мы восторженно, захлёбываясь слюной рассказываем окружающим что : ВИЖУ!!! ВИЖУ МАТЬ ТВОЮ!!!МАШИНА БЛЯ!!! (так когда-то заорал прямо на паре мой знакомый, когда ему таки удалось "расколоть" уже слепнущими глазами от многочасового "втыкания" трёхмерную картинку)

Так и я вдруг увидел, что "бусинки" эти - это просто шеренга стоящих один к одному судаков под этим бревном! Причём навскидку самый маленький был около 2,5-3х кг. Я взял троих одним выстрелом, и всё...сколько ни нырял -больше ожерелья и брёвнушка не нашел -сбился с ориентира пока судаков на кукан сажал. С тех пор ВСЕГДА как только увижу судака в корче либо рядом - сразу не стреляю, а смотрю окрестности в поисках товарищей и обязательно отстёгиваю от ружья буйреп и якорю место (либо свинцовый грузик небольшой, либо гарпун вместо якоря -очень удобно и заякориться хоть на голом дне, и добить кого надо -сразу под рукой). И вот кажется зима..рыба должна стоять поглубже...Но есть места где на глубинах и в хороших корчах -пустыня, и причём почти всегда, а рядом совершенно, на глубинах 4-6м в таких-же корчах -стоят сссволочи

. Ещё один пример - бык одного из мостов. И глубина не ахти возле него, и не отличается ничем вроде от других -но возле него всегда есть на что посмотреть, а возле других - никогда за все охоты не то что "ожерелья" - паршивой брошки не видел

Бывает мне кажется, все мы делаем ошибочные выводы "нет рыбы" из-за неправильного подхода, неправильного нырка, огрехов в снаряге -разговаривал недавно с двумя "начальниками транспортных цехов"

-так они рассказывали как забавно иногда "растекается" рыба на экране эхолота при нырке напарника. А не знай они по "приборам" что рыба есть -никогда-бы не догадались. А всего-лишь нужно полежать минуту - и нате хрен в томате

Я встречал судака даже в тех местах, где никогда не подумал-бы даже (глухая почти непроточная яма с илистым дном совершенно без палок и коряг и т.д), тоже и по сому. Правильно написал Бабак я думаю - встретить эту сволочь можно где хочешь и когда хочешь. Есть конечно общие бесспорные тенденции (никто надеюсь в плавнях зимой сома не ищет)

, но в основном я заметил что нужно просто методично "бороздить просторы Большого театра" в поисках своих месторождений, но конечно приятнее если рядом корчи, ямки, перекаты, травка и прочая притная для рыбы мелочь.
Говорил с представителями транспортных цехов

также и по скутерам -лодкам. Сам никогда не пользовался, но мысль забродила и вылилась в консультацию с ними. Продаю за то, за что купил, тоесть что услышал - то и говорю... У нас скутера малоприменимы (это я смягчаю формулировки) - ночью вообще не оставишь, либо маячок. А маячок светит не только вам

Днём та-же ситуация -нужно крутится рядом чтоб не ставить "антенны" высотой по два метра, и опять-же мудачья хватает. В плавнях тоже -нужно прятать пока обходишь место, так тут если не с лодки увидят - так вездессущие

подвохи-конкуренты. У меня в прошлом году спёрли трёх сомов в Гусенцах уроды - хоть и прятал с учётом того что грамотный подвох "сюда" не должен залезть. Я и понял потом кто стырил -явно начинающие засранцы судя по тому как орали и ганяли чуть не по крышам своей грёбаной лодкой. Неплохо правда говорят бить именно по точкам с буксировщиком- подрулил на мопеде, пять нырков тычковых, кукан украсил - и айда дальше. Но нужен Джипиэс в таком случае... Они в основном либо на ластах либо на лодке. А по лодке советовали - напаять либо наварить снизу кольцо помощнее, к нему цепляют кукан который всегда находится под водой (а сбоку борта театрально висит шнурочек типа "кукан". Также к этому кольцу они привязывают лодку к хорошему корчу, мотор замком на цепь (чтоб не сняли) - и ныряют не боясь отходить в разумных пределах. Один раз был у них случай на Коробовке -ныряли себе в протоке, никого не трогали.Лодку причалили на отмели в траве но не забыли заякорить. Рядом проезжает лодка с двумя аборигненами вида совершенно недвузначного...Видят лодку, видят что охотники далековато, видят что якорной верёвки нет в воде... Подлетают к ней, один хватает за носовой конец, лежащий свободно на лодке на носу, приматывает пару витков на кисть и орёт напарнику : ходу! ходу! будуть знати як сітки різать! Второй на руле даёт коксу и не замечает что напарник через десяток метров сначала завис в воде, потом весело ёбнулся в неё, и с грустными, уже резко трезвеющими глазами (от воды в +5С и двух неторопливо подплывающих морских котиков) смотрел то на "котиков", то на удаляющегося напарника. Итог -вырванная кисть руки (вывихом это можно было назвать с большим натягом и большой долей оптимизма), и вывих плечевого сустава. Второй вернулся назад через пару минут немного погрустневший и тоже начинающий трезветь. В итоге без лодки и мотора остались они, кстати тоже оказавшиеся ворованными...Причём ребята говорили что мороз по коже продрал не тогда когда увидели распухающую на глазах руку, а когда увидели вывернутую корчару на дне

Так что я себе пока думаю по использованию буксировщика, тут как оказывается расход и скорость не главные моменты которые на мой взгляд нужно продумать...Может кто-то ещё использовал в наших водах, есть какой опыт?... уж очень сука заманчиво...
Как всегда заклинание..ИМХО!

С уважением, Виталик.