Цитата:
Ролик может и не пропилится, но крутиться катушка будет заметно тяжелее. Про ускоренный износ шнура уже говорили.
|
Я писал - о малых нагрузках и легких приманках. Поставьте грамовую маньячку, покрутите ручку катушки... я уверен, что при всём вашем желании "заметную тяжесть" Вы не прочувствуете

Осенью приносили Стелу с давно умершим роликом, человек ловил на Кременчуге довольно взрослую рыбу джигом и даже не прочувствовал какой-либо тяжести кручения
Цитата:
И вообще, замена шарикоподшипника на втулку - конструктивный шаг назад. Другое дело насколько это критично или насколько "назад".
|
В том случае, если втулка не напрягает, я думаю, можно об этом вообще не говорить, просто забыть/забить и ловить. В случае с той же Калдией Кикс и соплеменниками - однозначно. Единственный момент - более частое ТО ролика и тогда он будет ходить в разы дольше, нежели соответствующий подшипник. Но тут, в принципе, следует говорить не столько о превосходствах втулки, сколько о недостатке конструкции самого ролика
Цитата:
Мне кажется, что если и могли отвалиться эти подшипники, то только из-за брака, ибо никаким ударным нагрузкам они не подвержены. Вся их нагрузка - катают шпулю со штоком и усе. А раз нагрузок нет, то и размер можно макс. уменьшить в погоне за общим уменьшением веса катушки.
|
Рецедив имел место быть, возможно, что причину этого следует уточнить более конкретно. Время покажет.
Цитата:
Бронза и латунь уже сплавы. Замена бронзовой втулки на силуминовую возможно связано с намерением уменьшения инерции ротора. Но, в плане нагрузок, какие испытывает ролик, прочности силумина - с головой, хотя если и ставить втулку, то логичнее фторопластовую, думаю так.
|
Как правило, втулки чаще всего делают из бронзы (латуни, их сплавов). Не хочу вдаваться в причины почему именно так, но априори верю, что в этом есть смысл. В данном случае, ничего кроме удешевления, упрощения и разгильдяйства не вижу

Что касается фторопласта, то тогда уже не втулку фторопластовую, а обойму втулки. В данном случае из фторопласта просто не получится - стенки слишком тонкие