Перегляд одного допису
Старий 13.02.2013, 15:32   #146
Yurok
 
Аватар для Yurok
 
Реєстрація: 16.06.2006
Звідки Ви: from Kyiv, UA
Дописи: 1.685
Дякував: 7.403
Дякували 7.282 раз(и) в 667 повідомленнях
УЛ и Бейткастинг

В минувшее воскресенье вдвоем с Андреем ака Freshman выбрались на совместные покидушки, целью которых, помимо собственно желания побросать, было также сравнение на практике возможностей бейткастинговой и спиннинговой снастей в работе с ультралегкими приманками, вес которых не превышает 5 гр.

В тестировании были задействованы следующие девайсы:
Бейткастинг был представлен палочками Major Craft Volkey VKC-652UL/BFS и Custom NFC FW 702-2 (IM), которые работали в паре с Abu Garcia Revo MGX-L + Shallow Spool + гибриды от ZPI (НЕ BFC) + около 40 м Sunline FC Sniper 6 lb и Daiwa T3 Air 8.6-TW + около 50 м Kureha R18 Bass 6 lb. А также чуть более тяжелый комлект: Custom Matagi Auriga Nuovo + Daiwa PX 68R + около 70 м Sunline Super PE 10 Lb.

Спиннинговые комплекты: Custom St. Croix SCV 5S60ULF2-G-10 + Shimano 09' Twin Power Mg 2500S + Sunline Small Game PE 0.4 и еще одна custom-палочка на бланке от малоизвестной конторки Angler's Roost Enterprises: 6’; 1-4 lb.; с тестом до 3,5-4 гр. + Shimano 06' Twin Power Mg 1000PGS + монка Varivas Super Trout Advance 2.5 Lb.

Как видим, в части «низов» бейткастинг оказался заведомо в проигрышной ситуации, по причине отсутствия в нашем арсенале специализированной бейт-палочки с параметрами, аналогичными спиннинговым УЛам Однако, не смотря на это, Андрей с помощью FW 702-2 (IM) и T3 Air продемонстрировал вполне уверенный заброс микроколебалочки весом всего 1,6 гр. (Даига Малек)! Правда, слово «уверенный» здесь следует упоминать с некоторыми оговорками: во-первых, условия ловли были практически идеальны в плане отсутствия ветра, во-вторых, для комфортного заброса (в основном, боковым) требовалось делать достаточно длинный свис приманки 0,5-0,8 м. При этом, T3 Air находилась в режиме Air Mode, магниты на отметке 10 (Андрей, поправь меня, если я чего подзабыл) + осевой. Все это давало вполне рабочую дальность заброса, но больше всего поразила адекватная работа тормозов Воздушки на таких весах! К слову, моя MGX с теми же палочкой и колебушкой вела себя куда более нервно (в данном случае, слово «нервно», заменяет ненормативную лексику ), а также проигрывала в дальности, что, собственно, было вполне ожидаемо.

Забросы полутораграммовых колебушек с помощью спиноУЛов… скажу коротко, летит дальше и, понятное дело, безо всяких оговорок. Однако, стоит принять во внимание, что, на ряду с не совсем адекватной приманке палочкой, забросы бейткастингом производились флюрами сечением 0,205 мм (!) Понятное дело, что таскание микроколебалок на таком толстом флюре лишено всяческого смысла. Строго говоря, микроприманки априори требуют соответствующих тонких ниток. Однако, перспективы работы с такими весами бейткастингом теоретически есть. Естественно, при наличии соответствующих прутиков и машинок и в этом, пожалуй, состоит самая главная проблема

Тут самое время вспомнить клятых японов , таскающих бассов из всякого рода помоек, кустов и т.п. с помощью относительно легких приманок (мохнатые джиги, веки, неко и т.п. файнесс) и, хвастаясь в камеру рыбой, демонстрируют «стружку» на рабочем участке флюра В наших условиях, такое преимущество бейткастинга также может пригодиться в некоторых случаях.

Пару слов о точности и, так называемой, комфортности заброса. В случае бейткастинга, если комфортность была, скажем так, удовлетворительной, то точность вообще практически отсутствовала – сплошная стрельба в молоко. Еще один неприятный момент состоит в том, что на очередном забросе Андрей зацепил блесной рюкзак, стоявший позади него, что привело к образованию суровой бороды и тем самым вывело T3 Air из дальнейшего тестирования
Исходя из собственного опыта ловли спиннингом класса УЛ, могу с уверенностью заявить, что микроколебалки являются оченно комфортными в плане заброса приманками. При необходимости, колебалочку (и не только) можно легко забросить практически без замаха (используя, к примеру, «кистевые» забросы), т.е. работая спиннингом в т. н. «передней полусфере» (без заноса приманки за спину). Конечно же, в бейткастинге для таких ситуаций также предусмотрены свои «секретные» приемчики, правда, освоить их не так уж и просто, особенно, с учетом работы с УЛ-весами. Хотя, конечно же, спиннинг в таких условиях также требует определенных навыков и опыта работы со снастью.

О дальности. Гугл мепс показал, что расстояние между берегами в месте ловли составляло около 30 м. Субъективно, Андрей выкладывал вышеуказанную колебушку метров на 15, я спиннингами – процентов на 20-30 дальше.

Опять таки, в нашем случае, «неудачу» можно частично списать на отсутствие соответствующей палочки, да и мы с Андреем, прямо скажем, далеко не Накамура с Муратой (я бы даже сказал, очень далеко ).
С повышением веса приманок (бросались Zip Baits Rigge 35F, Smith Camion SR, Jackall Bros. Chubby), снасти постепенно уравнивались по всем направлениям: дальность, комфортность, точность. Благодаря чему, сам я еще раз утвердился в мысли, что бейткастинг грамм от 3,5-5 вполне реален, естественно, при дальнейшей работе над техникой К слову, используя Matagi Auriga Nuovo + Daiwa PX 68R и повесив в качестве приманки 5 гр. ушастик, мы без особых усилий закидывали его под (и на ) противоположный берег. Собственно очень запомнилось именно легкость заброса без намека на проблемы со стороны катушки.

К сожалению, в виду «технических неполадок» не удалось как следует исследовать возможности Воздушки в части заброса не только самых «низов», но и, например, было бы очень интересно посмотреть и сравнить забросы различного рода приманок весом 5-7 гр. в сравнении с теми же PX и MGX.

Короче говоря, продолжение следует...
Yurok зараз поза форумом  
17 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей