Седня преготовел мадярський рыбный суп "халасле", ивот мой дружбан Андрюха Астахов настоял, шоб я поделилса вкусняшкай с гротовцаме
Весь процесс готовке не фоткал, такшо, сорре...

Но в самом процесе ничё сложново, такшо, поехале...
Нам понадобятся: обрезки рыбы я использовал заморожыные головы и хребты с плавнекаме от крупныг окуней и судака оставшыеся после фелеровок... Можна дажы счишуёй... У меня иг было примерна кела 1,5..
Крупная рыба (сазан, сом, судак) лучше готовидь из нескокиг сортов рыбы, но у меня на даный моменд был токо сом, режым крупныме кускаме спол ладони... Вес этиг кусков у меня было премерна на пару кил... И оставляем иг ждадь своево чяса...
Понадобеццо такжы томатная паста примерна 200 гр, папрека молотая примерно 5-6 столовыг ложек, я добавлял ещо паприки в хлопьях (у меня была) тоже ложки 3-4 столовых.. Папреки не жалеть - это главная фишка этово блюда, как ивпрочем мадярской кухни воще... Такжы я использовал правельные преправы для ухи различные шо быле у меня, ау меня ис преправ многа чево...
Налеваем в каструлю воды литра 3-4 кедаем туда голово-жопо-хвосты наших окуне-судаков, целу надрезану цыбулыну, 2-3 горошины душыстово перца, коринци, доводем докепенея, снемаем пену, уменьшаем огонь и варем на медленом огне 1,5-2 чяса...
Кода закончяцо варицца голово-жопо-хвосты, т.е. по прошествии 1,5-2 часа, извлекаем иг ис булёна на ублюдо идаём остыть, такжы извлекаем и вареную цебулю... Мясо ТЩЯТИЛЬНО оббераем от хребтов шоб оно было без мелкиг костей и протераем через мелкое сито, шоб сито в процесе перетеранея незабевалось - пролеваем ево впроцесе нашым булёном... Тудажы протераем и зварену цыбулыну... В перетертую масу влеваем оставшыйся процежыный бульён...
3-4 средниг цыбулыны режым мелко кубеками, и потжариваем иг до золотистово цвета на сковоротке в премерна 100 гр растительново масла бес запаха, в конце жарки добавляем туда премерна 4 столовыг ложоке томатной пасты трохе разведеной водой, щепотку сахера, сол, такжы добавляем туда планируемые специи, нашу сладкую папреку (и молотую и лепесткаме), красный острый перец молотый, разводим немного булёном и тушым на совсем медленом огне менут 10-15.
В это время ставим наш бульён с перетертой рыбой на огонь и доводим до кепения помешывая в процесе шоб перетертая рыба не прелипла к дну... Кода закепит, вкидаем туда нашу заправку со сковоротки, ловко перемешываем, даем закепеть, убавляем огонь, пробуем на сол/спецыи и вкедаем нашы крупные куски рыбы, просто акуратно опустить рыбу по кусочку и всё, огонь как песал убавляем, закреваем крышкой и после закепанея томим на мееедленом огне премерна 20 менут, главное не перемешывадь впроцесе, за 5 менут до конца готовке добавляем пару лаврушек и 3-4 зубка чясныка затовкнутыг з силлю и трохе чорново перца. Выключаем огонь, укутывайом кастрюлю чемта теплым (полотенцем/одеяльцем/старым пуховеком жены) и даем нашой "халасле" настояцца пару чясов, ну хотябе чясик... Ну есле совсем невмоготу, то можна и сразу жрадь...

Пре подаче, втарелко ложыцца 1-2 куска рыбы и залеваецца юшкой (зачёрпываецо ссамово дна), можна втарелко претрусидь свежой зеленню (уменя небыла

) и добаведь ломтек лемона... Ням-ням...

Усім смачного!