Цитата:
Допис від Reebak
KLM
Получается shimano exsence dc более универсальная катушка чем скорпион dc.
P.S Имея обе катушки с внешней регулировкой чувствую дискомфорт в виде постоянной подстройки: джиг, воблер, воблер из дерева(делает такую бороду  если не поджать тормоза)  переходя на скиппинг опять тормоза перенастраивать. 
|
Универсальная для чего?
По большому счету - она и есть то только правая, и весит совсем нехило - как следствие ее место скорее на длинных палках, да она и есть именно сибасовая (т.е. - исходно вряд ли рассматривалось ее применение на басовых пыриках

).
У них ведь для баса нитка на мульте, как правило - это коверная ловля. Это же мы привыкли нитку мотать куда попало.....

Шиманцы - прагматичные ребята, и не заморачивались универсальностью, а четко выбросили на рынок два комбо -
802 Мка Эксенс + Мульт с 4мя ПЕ режимами = хлопобойные "стингеры" на нитке -ловля на течении, и вторая палочка из Серии Эксенс, свимовый громобой + мульт с режимом ВВ..
В этом смысле - да, мульт заточен в соотв. с общей внутрисерийной концепцией двух палочек.
И еще момент...ГЛАВНЫЙ. Если мы не можем по ходу менять шпули на мульте - он уже совсем не универсальный. А на ДСшках , хоть шпули и стоят практически как обычные, но менять там шпулю в полевых условиях....ой...

По поводу дискомфорта - есть такое, да. А представьте что у вас две катушки, на которых нужно туда-сюда крышкой махать для перестройки?

Воблер из дерева..да-а-а-а та еще штучка, но куда же без старых, добрых, ни хрена не летающих, но чудно ловящих бальзовых Рапал?

Да на мясорубке еще хуже - там банально перехлестывает...
В свое время меня на ДСшку сподвиг Вадим Гиндин. Как то так он сформулировал, что уже имея и опыт и хренову кучу мультов разных брендов в арсенале, и в принципе - все равно ему чем кидать...однако, если он заранее не знает - на какой тип приманок он будет ловить, каковы условия,или ловля ведется в обычной лодке с напарником ( а там переврать заброс-на раз) то выбором будет Метаниум ДС. Ну правда МетДС у него не в одном экземпляре.
Далее, что он, что Питерцов ( условия - соревнования!, там нет времени на изыски, распутывания, виртуозные перестройки..по себе знаю) по поводу воблерной ловли сказали в разное время приблизительно одну фразу - " если погода ветренная, и воблеры от 8г, то в любом случае - МетДС ").
Я почему о спорте - потому как там крайне прагматичная ловля, никто не таскает с собой пузырьки смазок, не демонстрирует фигурно-красивые забросы, не работает на крайних критических настройках. Все должно быть четко, надежно, повторяемо и быстро...
Снасть должна быть отлажена и безгиморна....
Да вот МЛВ еще поболее меня сказать может, он "спортивил" поболее моего....