Цитата:
Посоветуйте правильное масло для смазки ролика лесоукладывателя.
|
Ролик смазывать не стоит. Смазывать необходимо подшипник в ролике. Он может быть а)открытый, б)качения (иили как там его...), т.е втулка. в)закрытый.
Кроме этого, многое зависит и от конструкции самого ролика. К примеру, на тех же Риоби, большее внимание необходимо обращать, не столько подшипнику, сколько чистоте деталей, особенно, прокладок. Я эти прокладочки всегда смазываю, это уменьшает трение, следовательно, продлевает жизнь и самих прокладок и ролика. Подшипник лучше чистить, протирать, по плоскостям нанести тонкий слой смазки в качестве защитного слоя от влаги и пыли.
Вернёмся к подшипникам.
а)открытый. Промывается, продувается, заполняется смазкой для подшипников. Смазка для подшипников в "мясных" катушках никогда не бывает жидкой. Она средней консистенции, вязкости и не должна содержать присадок. Применение жидкой смазки приводит к быстрому её вымыванию из подшипника, увеличению шумности работы (иногда это соизмеримо с выходом подшипника из строя). То, что ролик может не крутиться при нагрузках, близких к нулевым, я считаю нормальным - нх ему ваще крутиться если нагрузок нет?

Ролик должен начинать крутиться при появлении нагрузок. Берем спичку, прикладываем к ролику, при лёгком нажатии ролик должен крутиться. По-хорошему, основная причина почему там стоит шар - пропил ролика под нагрузкой. Если бы ролик стоял из вечного металла с хорошей чистотой поверхности (полирован), то ему и крутиться не надо было бы

. Ну, это так, утрировано
б). Втулки.Наверное, это самый надёжный подшипник, но требующий частого ухода. Наверное, по причине инерции втулка не актуальна в УЛ, хотя вопрос спорный

Втулки, я к примеру,смазываю также смазкой для подшипников.
в)закрытый. Согласен с SVP - если он начал шуршать, то ... по-любому всё закончится заменой на новый. ПРавда у меня была спец. смазка, которая где-то за три захода позволяла восстанавливать шар. Но, во-первых, кто-то ж должен продавать и менять подшипники

, во-вторых, стоимость этой смазки не копеечная, в третьих - на какое время восстановится шар тоже как бы вопрос

У меня получилось на несколько рыбалок, потом опять кап-кап... Капать в закрытый дайвовский шар обычную жидкую смазку - смерти подобно

ЗЫ Партизан. Сань, ты удовлетворён?