Вешенка степная,белый степной гриб, Pleurotus eryngii, однобочка степная, журавушка. Культурные сорта - Вешенка королевская или японские эринги.
Распространение:
Белый степной гриб встречается весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения. Белый степной гриб по праву считается одним из самых вкусных видов вешенки, о чем красноречиво говорит ее название. Этот вид вешенки имеет большое распространение не только в странах Восточной Азии, но и в Европе.
Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабовыпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Изменчивость шляпки по цвету от ярко белого до серо-бурого. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку. Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а вешенка однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на... траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом». В Средней Азии, он широко употребляется в пищу. Растет он в основании отмерших стеблей некоторых зонтичных, т. е. на растительных остатках, паразитирует на чертополохе-синеголовнике (лат. Erýngium) и феруле как и остальные виды этого рода.
Примечание:
Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Белый степной гриб имеет мясистую, плотную мякоть, хрящеватую структуру, приятный, хлебно-грибной запах. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования. Пищевая ценность данного гриба находится на одном уровне с овощами и мясом, приближена к пищевой ценности белого гриба. 35% состава белого степного гриба занимает белок, остальная часть распределена между комплексом незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов. Уникальный состав белого степного гриба способствует улучшению усвоения пищи, укреплению иммунной системы. Особенно нужно отметить, что белый степной гриб не накапливает соли тяжелых металлов, более того, способствует их выведению из организма. Белый степной гриб пригоден к употреблению в сыром виде, из него получается отменная грибная икра. Также его можно варить, тушить, солить, мариновать или сушить. Жарить гриб нужно до приобретения им золотисто-коричневого цвета, при этом края должны стать хрустящими. Белый степной гриб хорошо сочетается с мясом и рыбой.
С толстыми ножками на фото- сорт вешенка королевская а те что похожи на "конские письки"

- эринги.