Цитата:
Допис від _Jelx_
Давно размышляю над работой и физикой системы ДС. Правильно ли я понял, что эта система базируется на принципе генератора? Ротор -это вал шпули, статор - это обмотка в щеке. Т.е. при вращении шпули возникает напряжение, а тормозит шпулю подключаемый потребитель, быть может, резистор. Переключение положений регулятора тормозов изменяет, если так можно выразиться, мощность потребителя. Отсюда изменяется тормозное усилие системы. Если я правильно понимаю, если замкнуть концы статора накоротко, шпуля должна мгновенно остановиться? И тогда в целом система ДЦ является ступенчатой?
Если я ошибаюсь, то как на самом деле работает эта система с точки зрения физики процесса? 
|
А вы не закорачивайте накоротко а через переменный резистор сопротивлением которого управляет микропроцессор, или вместо резистора подавайте напряжение извне. Алгоритм работы процессора задается пользователем. Причем задается не фиксированное значение сопротивления а его изменение по фазам заброса с обратной связью по скорости, сигнал снимается с той же обмотки. Смотрели подключив к обмоткам осцилограф и раскручивая шпулю воздухом, четко видно импульсы регулировки и как процессор реагирует на изменение скорости. Регулировка действительно ступеньками, короткие импульсы высокой частоты, интегрируясь по времени они дают плавное изменение скорости шпули, но при резких изменениях (ветер например дунул) процессор отрабатывает практически мгновенно. С той же обмотки снимается напряжение для зарядки конденсатора питающего всю схему. На моем Тринидаде платка выглядит так