Перегляд одного допису
Старий 24.05.2013, 14:24   #4388
oliks
 
Реєстрація: 20.05.2013
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5
Дякував: 7
Подякували раз у одному повідомленні
Вопросы по фидеру на течении

Здравствуйте, уважаемые коллеги по дну!
Фидерной ловлей занимаюсь я совсем недавно, чуть больше месяца (8-10 рыбалок), поэтому всё еще пребываю в процессе познания этой науки, из-за чего накопились некоторые вопросы.

1. Был вчера на Десне. Десна славится своим внушительным течением, и несмотря на то, что мне удалось найти место с обраткой, сказывалось течение всё равно - кормушку регулярно сносит от желаемой точки заброса, хоть какой массы и формы её ставь (пробовал от 60 до 135 гр от круглых до треугольных форм). Казалось бы, можно и забрасыватishing.kiev.ua442ь выше по течению от желаемой точки ловли, с поправкой на само течение, но столкнулся я с тем, что каждый раз кормушку кувыркает по дну на совершенно разное расстояние прежде чем она за что-нибудь зацепится: когда на 2 метра, когда на 5 или даже 7. Т.е. выбрать фиксированную точку ловли и стабильно закармливать ее не получается - слишком большой разброс корма по метражу выходит.
Как быть в такой ситуации? Или такое на течении является нормой?

2. Столкнулся с проблемой натяжки. Попробую ее описать. После заброса, от момента достижения кормушки поверхности воды до достижения ею дна, сказывается сопротивление шнура об воду - шнур ложится по дуге. А поскольку для качественной натяжки - а именно для возведения вершинки в "рабочее" положение, форма шнура должна располагаться как можно ближе к прямой (на сильном течении рабочее положение шнура - он всегда будет лежать по дуге, и чем сильнее течение, тем больше ее кривизна, а в стоячей же воде - фактически по прямой). Так вот в стоячей воде мне в первые 2-3 минуты после заброса приходится постоянно медленно подматывать шнур, чтобы создать необходимую натяжку вершинке. Только натяжка появляется, как тут же ослабляется - снова чуть подматываю, и так пока шнур не выпрямится. Т.е. ситуация какая: забросил, и при попытке взвести вершинку в рабочее натянутое положение дуга шнура медленно выпрямляется к прямому положению, тем самым высвобождая лишние метры, которые приходится медленно подматывать (подматываешь быстро - срывает с места кормушку).
Хуже того - я ведь тем самым теряю точку "клипсования". Т.е. если я клипсуюсь, когда шнур от кончика удилища до кормушки уже выстроился по прямой, то после заброса по причине "дугообразности" шнура кормушка ложится на некоторое расстояние ближе от точки "клипсования" - дуга отнимает метры. И если на той же Десне течение само натянет вершинку за счёт его давления на шнур и ничего делать после заброса не нужно, то на слабом течении или на стоячей воде приходится подматывать и взводить вершинку самому.
На различных видео по фидерной ловле я вижу, что никто ничего не подматывает - забросили и, ничего не крутя, вершинка почти тут же приобретает рабочее натянутое положение.
Вопрос: почему у меня так происходит? что я делаю не так?
(по самому шнуру: на обоих фидерах шнуры стоят Power Pro и P-Line - 7 и 8 кг соответственно, толщина 0.08 мм)

3. Вопрос касательно подводного рельефа.
В пределах киевских и околостоличных водоёмов при простукивании дна часто сталкиваюсь с отсутствием ям или нормальных бровок. На Днепре и в заливах гораздо чаще встречаются довольно крутые, обрывистые бровки - на них ни подсечь нормально, ни вывадить (сколько рыбы на них потерял), да еще и зацепы и обрывы регулярные. Поэтому часто оказываюсь перед выбором - либо ловить на крутой бровке, либо на пологом и скучном скате в 15-20 м от берега. Ни тот, ни другой вариант радости не приносят - первый хоть и рыбный, но ужасно проблемный - зацепы или, к примеру, при подсечке крупного экземпляра ни о каком медленном вываживании речи быть не может - приходится просто очень быстро мотать, неся кормушку над дном, чтобы не зацепиться рыбой или кормушкой за край бровки. Второй же вариант, с пологим скатом - просто скучно, т.к. либо нет клёва, либо одна мелочь.
Я обратил внимание, что, к примеру, на полуострове в районе Лодочной Станции в Киеве (не знаю как полуостров называется - там с одной стороны залив Собаче Гирло, с другой - Днепр) со стороны Днепра постоянно много рыбаков с донками и фидерами. Как они там ловят?! Там ведь, судя по карте глубин, вообще подводный обрыв по всему периметру полуострова - я за два часа оставил на нём с десяток крючков и 2 кормушки, а вокруг рыбаков видимо-невидимо. Спрашивал у одного, мол, как не обрываете-то, он витиевато: "Да как-то ловим".
Как ловить на таких бровках (а их большинство), не теряя о них рыбу и снасть? Или здесь присутствуют какие-то хитрости?

Буду очень благодарен за советы - друзей-фидеристов у меня нет, поэтому надежда остаётся только на ваши советы. Заранее спасибо.
oliks зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
pashtet76 (25.05.2013)