Допис від Захарыч
И по правилам... Интересовался у опытного маркера, постоянно принимающего участие в турнирах. Он сказал, что в турнирах вылетевший шар выставляется в
центр задней половины стола, при этом можно бить как по нему, так и его.Кроме того, выставляется любой вылетевший шар, независимо от того "свой" или "чужой". Если центр занят, штрафные шары выставляются вплотную друг к другу
по линии от центра к средине заднего борта.
Аналогично знаю этот пункт. Но, ИМХО, он не является столь важным и принципиальным. Шар выставляетс на т.н. точку (вершину пирамиды)
По поводу так называемых "подставок"... В правилах такой термин отсутствует. А как раз написано, что бъются любые шары. Справедливо- не подставляй!
Конечно в правилах такого термина нет. Это скорее джентельменский терим и тут наверное каждый сам вправе принимать решение. Я в профтурнирах не участвую, так что подствы всегда бью третим.. Но тут ещё фактор команды.. и такие джентельменские поступки могут отразится на команде в целом
И по поводу штрафов- конечно по правилам противник снимает со стола любой шар себе на полку. Так то оно так, но это противоречит пункту правил: "Цель игры- первым забить 8 шаров". Ведь тогда, теоретически, можно выиграть вообще не забивая, а только выставляя штрафные. Спаведливее, когда штрафной шар выставляется на поле. Тогда выигрыш невозможен, если не
забить 8 шаров "де факто".
Тогда, согласно той же теории, игра может продолжаться бесконечно, если никто 8 шаров не забьёт. На практике же штрафов за игру - 1-2 максимум. Данный пункт был принят сугубо для экономии времени. Не думаю, что более слабый игрок может выиграть по этому пункту у более сильного,только потому, что второй будет больше штрафится, чем забивать..
|