Цитата:
Допис від Andron4ik
Не все заказывают ходовой тент или делают это не сразу, а нужен он при первом выходе на воду с волной, так что я считаю что имеет смысл включить носовой тент в базу лодок, поэтому и писал об этом. Затраты на этот тент не большие, зато выходя на воду при волнении всегда будет чем закрыть нос от волны или брызг. Возможно такие нюансы есть только у 440го, но думаю что для каждой лодки нужна лишь правильная высота волны чтобы сразу захотелось закрыть нос тетнтом 
|
У меня носового тента нет (440), в прошлый сезон накатал на моторе 223 м.ч., в этом меньше, но вот в чем суть. Бывая под дожем не один раз, сейчас подумал, - а куда вода с носа будет уходить, не в кокпит ли? В связи с этим, думаю, что от носового тента толку мало (ИМХО, так как фактически не использовал). Хотя друг-товарищ мой Сергор (470), имея тент, всего один раз его натянул и то, не знай зачем (как я думаю). Ходовой тент, это да, это нужно. Кстати, мой опыт наконец то дошел до того, как его нужно использовать. Так вот, если погода хмурая, то после того как его установили в первый дождик и, когда дождик прошел, но может опять начаться, я сделал так, не расстегивая молний с боковин, оцепил его только с заклепок и постарался аккуратно сложить. Это помогает крайне быстро его поставить в рабочее состояние (чехол до окончания рыбалки я убрал в рундук). Советую попробовать.
Теперь одна интересная ВЕЩЬ! Если помните, то где то в прошлом году, где то здесь или в одной из других веток, я ругал эхолот Лоуренс из-за того, что он давал помехи, если его подключить к лодочному электропитанию рядом с местом установки самого эхолота. Проблему определили (совместно) как влияние наводящих токов проводки (ну, я геолог, а не электрик, как смог, так и объяснил, думаю, электрики посмеялись, но поняли). В общем, зашел недавно в магазин электроники и попросил провод с экраном. В итоге мне посоветовали взять пару ферромагнитных цилиндров и прикрепить изолентой к питающему эхолот проводу, я так и сделал. Не знаю точно есть эффект или нет, но в течение этого сезона косяков, подобных прошлогодним нет, хотя запитал эхолот прямо к "прикуривателю". Вру, есть небольшие траблы, когда ДжэПэЭсник работает, он туда же запитан. Но, в общем, думаю, эффект есть. Эти цилиндрики я вырезал из проводов для зарядки телефонов и нотбуков.