Перегляд одного допису
Старий 13.07.2006, 19:22   #132
Ольжич

Звідки Ви: Киев
Дописи: 9
Дякував: 1
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Сухой посол

Цитата:
Допис від Алексей(Снегирь)
Мужики!!!
Подскажите, как правильно сделать таранку из 1 кг лещей?
У меня не получилось!!! Пришлось выкинуть = по причине не знания!!!
Я вялил лещей следующим способом. Называется сухой посол.
Главное, рыба должно быть свежей, из садка!
Берется тесак, и им разрезается лещ от рта, через спину, до хвоста. Разрезается легко, но в одном месте (основание головы), трудно разрезать хрящ. Раскрывается, удаляются жабры и внутренности ( у меня есть знакомые, которые просто торчат от жареной лещевой печени и сердца, а мне не нравится). Эта операция проводится со всеми лещами. После этого они промываются. Далее берется громадная кастрюля, диаметром поболе длины самого крупного леща ( у меня для етих целей на есть емкость из нержавейки на 40 литров), насыпается на дно соли (каменной, екстра не годится), толщиной 1см, на нее кладется слой рыбы, пересыпается солью (соли не жалеть, рыба возьмет сколько надо), потом следующий слой рыба-соль и т.д., пока не закончится рыба. Сверху опять соли, и ставим гнет. После чего все это в погреб (или в холодильник). По медицинским ГОСТам все это должно солиться не менее 21 дня. После этого рыбу вытаскиваем (можно часть), промываем в проточной воде, и оставляем в емкости с водой на пару часиков, дабы убрать лишнюю соль. Тут нужно пробывать на вкус, если сильно соленая, можно еще поменять воду, и снова оставить там рыбу. Когда лишняя соль выйдет, подвешиваем рыбу в ванной, дабы стекла вода. Я рыбу подвешиваю за хвост, чтобы все стекало в голову (ее все-равно не ешь). Когда рыбка обсохнет, подвешиваем ее для сушки в проветриваемом тенистом месте. Подвешивать лучше с вечера, за ночь рыба обсохнет, на на сухую не так садятся мухи.
Да, еще, потрошение я обычно делаю на берегу, после рыбалки, вытаскивая рыбу из садка.
Когда еду на неделю, то каждый вечер, после рыбалки, я провожу операцию потрошения, но рыбу складываю в целофановый мешок ( не пропускающий влагу), который потом закапываю в тени. По приезду домой рыба еще раз промывается и перекладывается в кастюлю.
Этот способ проверен еще моим отцом, даже в середине июльской жары, рыба получалась супер!

Востаннє редагував Ольжич: 13.07.2006 о 19:32.
Ольжич зараз поза форумом