Испанская макрель
С приближением осени в ОАЭ начался сезон испанской макрели/кингфиш или просто кинг. Несколько попыток выждать рыбу у берега в засаде напротив искуственного мыса не принесли успеха. Сказывается отсутствие хорошой видимости(1.5-2м)и складывается ощущение что рыба крутится где то рядом, но близко не подходит.Все же Тарасу удалось взять два кинга в таких условиях-сказывается опыт.
Неожиданно поступает предложение выехать на лодке к одному из островов залива, где со слов Ахмада сейчас и пасется макрель. Ставлю будильник на 03:00, собираю снарягу в сумку.
Утро, еще темно но мы уже несемся к заветному острову. Путь не близкий -120 км, по дороге видим чаек кружащих над стаями сардин-это хороший знак. И вот мы уже на месте, начинаем поиск рыбы, делаем несколько нырков переодически переезжая с места на место, но рыбу из нас так никто и не встретил. Двигаемся дальше вокруг острова преследуя облака из сардин и периодически ныряя. На одном из нырков в пол воды на меня выходит одиночный кинг-выстрел и рыба на кукане. Кричу Ахмаду, что рыба где то рядом. Ко мне подъезжает лодочник и говорит что на Ахмада вышла стая макрели и что две он уже взял. Продолжаем крейсировать вокруг острова т.к. рыба постоянно перемещается. На меня периодически выходят стаи макрели, диапазон глубин 8-20 м, стреляю, передаю рыбу в лодку. В целом данный вид охоты мне чем-то напомнил охоту на пеламиду в Черном море, рыба выходи стаями на расстоянии, при попадании также стремительно уходит вниз, а при неудачном выстреле также рвет себя. Мясо кингфиша напоминает пеламиду, да и чешуи тоже у него нет. Подводим итог дня Ахмад -12 рыб, я -8.
Уже около 17:00 и мы держим курс домой в Шаржу и тут Ахмад замечает что двигатель Yamaha 200 издает странный звук. Продолжаем движение, постоянно озираясь на мотор. Темнеет. Спустя 30-40 минут мотор глохнет полностью и больше отказывается заводиться. Мы дрейфуем в темноте, вокруг нас проходят огромные контейнеровозы, до Шаржи 50 км. Ахмад начинает куда-то звонить и объяснять где мы находимся. Бросаем якорь и ждем пока придет помощь, перекусываем яблоками и апельсинами. Часа через полтора появляется катер Дубайской береговой охраны сверкая голубой сиреной, но почему-то он не вызвал радости на лице Ахмада. Короче катер охраны берет нас на буксир и на мое удивление не тащит нас в сторону дома, а начинает катать нас по кругу пытаясь выйти на глиссер. Нашу лодку кидает в разные стороны на волне, нас заливает водой, пару раз я думал, что лодка вот-вот черпанет воды. Ахмад сигналит нашим спасателям, от них никакой реакции, тент на нашей лодке гремит так, что мне кажется, скоро отвалится. После полу часа катаний по кругу на волнах мы все таки берем курс на дом и спустя часа полтора я могу с радостью отметить, что вот она нефтяная платформа на входе в Шаржинский порт. Когда мы уже пришвартовались к пирсу я спросил у нашего лодочника, что это была за езда по бурунам по кругу. На что он ответил, что когда то у Ахмада были какие то терки с одним из наших спасателей (нырял в неположенном месте), а катание нас по кругу это была месть.
P.S. Это была одна из моих заключительных нырялок в ОАЭ.
|