Перегляд одного допису
Старий 09.10.2013, 11:44   #813
daiwer

Звідки Ви: Киев Позняки
Дописи: 2.169
Дякував: 587
Дякували 26.594 раз(и) в 760 повідомленнях
Августовский сплав по Десне

Выложу короткую превьюху к своему отчёту тут.
Полный текст в общей ветке - чтобы радетели за чистоту УЛ отчётов не переживали

Есть в Украине много речек, речушек и водохранилищ и рыбой все не обделены, но практически все реки, которые можно так называть перегорожены плотинами, поэтому их можно переименовать в каскады озёр либо водохранилищ. Пожалуй, единственной свободной от оков цивилизации рекой можно считать Десну – на украинской территории нет ни одной плотины, а на российском участе реки есть только одно Десногорское водохранилище.
Десна́ — большая река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки — 1130 км. Судоходна до Новгорода-Северского (535 км от устья).

Видимо, в силу своeй незарегулированности поведение рыбы и места ее обитания могут сильно отличаться от аналогичных видов рыб живущих в перегороженных реках. Очень хорошо это иллюстрируют результаты рыбалок опытных рыболовов, которые в типичных зарегулированных реках показывают выдающийся результат. После их возвращения с Десны приходится слышать много разных версий с возможными причинами неудач, но только самые объективные рыболовы называют основной – неумение рыбачить на таких реках. Мне неоднократно приходилось бывать в ситуации, когда после дня деснянской рыбалки содержимого кукана хватало на маленький котелок для ухи, да и рыба была вся на грани зачёта. Но оценка потенциала водоёма и возможностей приезжих рыболовов была мной изменена пару лет назад, когда компания моих товарищей совершила вояж за 350 км от Киева на самую границу с Россией и неплохо там порыбачила. В их рассказах очень часто мелькало слово «ЯЗЬ». У меня по частоте попадания на крючок на разных водоёмах этот белый хищник был столь редок, что за всю свою спиннинговую карьеру я мог припомнить не более десятка пойманных особей. Из рассказов ребят и собственных воспоминаний возникали картины, когда у тебя с поклёвки чуть не вылетает удилище из рук, а подсечку ты, как правило, даже не успеваешь сделать. Всё это очень схоже с голавлёвой поклёвкой, только ещё резче и неожиданнее.
Вся эта информация потихоньку накапливалась и обмозговывалась, и когда уровень наполнения достиг значения «полный бак» мы с товарищами Ваней

и Пашей (Цыган)

взяли отпуска, упаковали лодки и отбыли в точку старта. Точкой старта была выбран правый приток Десны река Судость в районе деревни Муравьи. Далее описание нашего сплава по реке буду вести в виде хроники.

День первый.

Стартовали из города Киева в 05:00 и по маршруту Киев – Чернигов - Новогод-Северский – Гремяч суммарная длинна маршрута 360 км. На место прибыли в 11:00. Поскольку деревня Гремяч находится в приграничной зоне, то пришлось пройти процедуру регистрации в пограничной зоне, для которой необходимо предъявить документ удостоверяющий личность и указать цель вашего нахождения тут. После пересечения шлагбаума за КП по извилистой грунтовке начали искать возможности подъезда к реке для спуска на воду наших плавсредств. Задача не из простых и лучше всего решается с помощью навигатора с закачанными в него картами, отображаемыми в режиме «спутник». Плавсредства поделили таким образом - крейсер Calipso 3.8 м с движком Honda 2.3 л.с. был в распоряжении спиннингистов (то бишь моём и Вани), а буксируемый Adventure 2.5 м c движком в одну пару вёсел питающихся от цыганской мышечной энергии, был в распоряжении нахлыстовика и тенкариста Паши Цыгана. Стартовали на правом притоке Десны реке Судость в районе деревни Муравьи. Снастей с собой взяли много и разных и чтобы не захламлять лодку в собранном состоянии решили держать не более двух комплектов. Мои стартовые комплекты выглядели так:
- чистый УЛ Favorite Synapse 662 UL (1-5 гр) на него катушку Daiwa Aegis 2506 с ниткой Small Game PE #0.3
- суровый твичево джигательный прут Tenruy Vortex 2.13 под мульт (тест до унции) на него Shimano Metanium Mg7 с ниткой Super Cast РЕ Nage Kyogi #1.5
Ванины так:
- твичевый ультрик Synapse Twitching Special 602 UL (2-8 гр) катушка Daiwa TD Ito 2506 c тем же Смол Геймом;
- твичевый Favorite Vizor 662-й в тесте до 21гр, на ней Shimano Rarenium 4000 XG c 20 либровым Sunline Super Braid 5 PE
Цыган собрал:
- нахлыст SAGE Z-Axis 490-4 9 футов и поставил попсовый Red Tag
- тенкара VIZZ из топовых серий была в запасе.
Начать решил с крупных твичевых буратин с мультовым комплектом и привинтил к поводку крупную миноху от Jackall и с первых рывков затвичил вполне зачётного окушка, потом ещё одного. Ваня тем временем на мощной снасти поставил Imakatsu шед с заглублением до двух метров и сбил одного.

Потом решил перейти на микруху и я последовал его примеру. Джигом ловилось лучше, но мельче. Джигуя на подходе к первому перекату на его нижнем крае заметили Цыгана делающего в нашу сторону загадочные пассы руками. Поскольку это не было похоже на разыгрывание нахлыстового шнура либо на стрипы при проводке мы поспешили к нему. Не доходя до средины переката, опустили якорь как раз в неширокой русловой канаве, по бокам которой были поля кувшинки прижатой сильным течением. Пока подплывали и якорились успели заметить, как он припарковал пару неплохих серебристых красавцев с красными плавниками. Вниз по течению полетели коричневый Cherry 44 и Camion Magnum SSR в раскрасе под жука. У Вани на первых метрах проводки черика врубается фрикцион, сообщая, что кто-то крупный пожаловал. Но это всего лишь ложная тревога, поскольку фрикцион был не отрегулирован, в результате сход. Но главное что уже через заброс он его таки доловил, и для фото был предьявлен ЯЗЬ не менее 600 грамм. Это был первый Ванин язь и поэтому был удостоен большой фото-сессии со счастливым рыболовом.

У меня тем временем на первой проводке случилась холостая поклёвка на камиона, и уже на средине проводки я его доловил – и это опять-таки был язь. Сразу нас потянуло на эксперименты и мы поочерёдно поймали язей стандартного размера 500 гр на Chubby оранжевого цвета, на имитацию жука от Dozer, но при этом было большое количество не реализованных поклёвок и холостых проводок, а этого мы хотели избежать.
Вспомнил о совете ловить язя на вертушки и поставил «маньячку» матово-серебристого цвета – НОЛЬ; потом в воду полетела медная Rublex Veltic #1 – НОЛЬ. В памяти всплыла ещё одна подсказка – вертушка должна быть с тёмным лепестком, лучше чёрным. Из кошелька был извлечён угольного цвета Smith Niakis и забросом поперёкстрим уложен впритирку под прибрежный кустик. Сразу на падении блесна включилась в работу, и я только успел закрыть дужку, как получил приличный удар, но поскольку был не готов к такому повороту событий, то всё закончилось сходом. Хотя это не помешало уже на средине проводки съесть вертушку другому язю, а может тому же самому.

Далее был короткий период времени который можно было назвать язёвым геноцидом – мы с Ваней работая двумя чёрными Niakis-ами весом 3 и 4 грамма с небольшой акватории забросами поперёкстрим извлекли более десятка язей или вернее подъязков 400-700 гр. В кристально чистой воде была видна практически вся проводка и многие поклёвки сначала регистрировались визуально, а потом уже удилищем. Очень часто язь плыл за вертушкой и как бы её пощипывал, а потом по непонятной причине резко заглатывал. Практически каждого пойманного язя к самому борту лодки сопровождали двое или трое одноразмерных особей. Такое до этого приходилось наблюдать только у жирующего окуня. После того как весь язь был выловлен, сфотографирован и выпущен мы увидели что лодка нашего товарища скрылась из виду и мы поплыли его нагонять предполагая что он где-то колбасит рыбу а мы тут не у дел. Застали мы его на следующем перекате за поворотом, и предположение наше подтвердилось, он таки ловил с каждого заброса. Подплыли и узнали, что ловит он голавля и краснопера размером до полу килограмма, при этом ни одного язя ни на первом ни на втором перекате поймано не было. Слегка озадаченные этим фактом решили символически отметить прибытие и первые трофеи пятью каплями вискаря и начали опять полоскать вертушки. Но видать в этой точке рыба в верхних слоях была запрессована цыганскими мухами и мы вертушки соблазнили только парочку бойких красноперов.

Потом перейдя на микроджиг начали без труда сбивать одного за одним микроокуней на двух дюймовый твистер G-Tail Grub и фантазийную крокозябру Tsunekichi Han Han Trailer. До конца дня подошли к Десне, но так и не поймали ни одного шурёнка на Судости, которую я сразу по прибытии ошибочно окрестил щучьим Эльдорадо. Лагерем стали на песчаной косе за резким поворотом реки на 3 километра ниже по течению от устья Судости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ
daiwer зараз поза форумом  
43 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей