1. Возможность сорвать любой даже 100% съедобный гриб на месте смерти какого нибудь животного и получить отравлением Ботулотоксином (читаем Ботулизм) есть всегда... Особенно этим опасны дикие шампиньоны, навозники и другие грибы любящие "богатую органику". С зелёнкой во Франции была похожая ситуация. На там у потерпевших пострадала в первую очередь не печень а мышечная, сердечная и нервная система.
2. Аутоимунная реакция - аллергия. Грибы богаты сложными органическими соединениями и это может однажды вызвать негативную реакцию на подобии анафилактического шока... но это всё индивидуальная предрасположенность.
3. Те же органические соединения уже определённые как токсины имеют свойства накапливаться в печени. И можно годами есть те же свинухи-поддубники, а потом бах и печень отключилась...
Способ один. Отваривать... Отваривать... и чем больше те лучше.
1. Большинство грибных токсинов разрушаются при термообработке (кстати такие есть в опятах).
2. Токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды вымываются.
3. Как по мне отваривание пластинчатых грибов не сильно влияет на их вкус и структуру. А лисички так то вообще "гриб многоразового использования"

Грибы блюдо не для сыроедов