Собственно, вопросы тактики и техники ловли являются подчас решающими - тем и прекрасна ловля на голого...
Поэтому, так как тема оснащения уже раскрыта

предлагаю обсудить вопросы окуневых и плотвинных проводок, ведь подавляющее большинство безмотыльщиков ловят, в большинстве случаев, в приблизительно одинаковых условиях - глубины до 4 метров, стояк (я о воде), или почти незаметная течка (я вновь о воде), с использованием одной (спортсмЭны), и реже двух (хапуги) мормышек.
У меня за плечами пока три сезона осмысленной ловли (сравнительно немного, но больше, чем один

) и вот что приходит на ум:
1) при использовании правильного металлического кивка он, при игре, как бы подбрасывает мормышку вверх, при этом мормышка совершает движения скачками вверх, колебания вниз недопустимы и окуня отпугивают...
2) чем быстрее попадает мормышка на нужный горизонт после поимки, тем больше вероятность поймать второго - мне, по крайней мере, несколько раз удавалось эксперементировать в данном направлении...
3) окуня под лункой можно раззадорить кардинальной сменой проводки или просто ограничившись стуком мормышки о дно. Если на дне есть водоросли и игра мормышки сбивается о них во время проводки, но мормышка не набирает на себя зеленого балласта, - это крайне позитивно влияет на алчность поклевки окуня, но крайне сильно уничтожает нервные клетки безмотыльщика.
4) ну не получилось у меня ловить плотву большой амплитудой колебаний! Хотя, вроде бы, бель должна реагировать... Целенаправленно получалось с замедленной окуневой проводкой. Поклевка, зачастую, очень впечатляет - окунь нервно курит в стороне...
5) поклевки на опускании, в моем случае, случайность... Как правильно играть на опускании, возможно подскажут Гуру. Ибо в глухом комышатнике) такой вариант проводки по красноперке, подчас единоправильный.
Кстати, а кто-то целенаправленно ловил красноперку на голого? По-моему, это - нечто, как и в нахлысте, а прыть рыбки заслуживает уважения.
Вот такие вот наблюдения (в виде полуночных бредней), которые, надеюсь, будут полезны тем, кто хочет постигнуть сие нелегкое занятие.