Есть наслажденье в бездорожных чащах,
Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих,
И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне,
И то чем был, и то, к чему иду я,
Я добываю с ней наедине.
В своей душе весь мир огромный чуя,
Ни скрыть, ни выразить то чувство не могу я.Джордж Гордон Байрон©
В природе, мне кажется, всюду разлито чувство, но только в реках содержится мысль.©
...Выходной...
Ничего, что среди недели, ничего, что за 7 минут телефонных переговоров получил уже три отказа на предложение заняться любимым «рыболовным делом»…. У всех свои будничные дела и заботы: кто сдает сессию, кто занят подготовкой к предстоящим праздникам, а кто просто ленивый, видите ли спать охота….Но, как говорится, «тот, кто хочет, ищет возможность, а тот, кто не хочет ищет причину», так и мое упорство и методичное надоедание друзьям-знакомым таки было вознаграждено-все-таки удалось уговорить одного старого знакомого составить мне компанию и поехать на рыбалку…(или может это я ему «компанию составлял???).
…В предвкушении…
Еще с вечера перед предстоящей рыбалкой сознание отказывается воспринимать происходящее вокруг, ни «злое начальство» ни какой либо катаклизм не смогут помешать или испортить настроение.. Будто никого вокруг и нет, только ты, в своем «рыболовном мире», уже не за рабочим столом в кабинете и не «на коврике» у шефа, а где-то далеко от цивилизации, где не нужны материальные достатки и уровень социального положения, в предвкушении борьбы с «матерым хозяином остывшей зимней речки» и единения с природой.
…Утро…
Сквозь приоткрытые жалюзи пробивались по-весеннему радостные, слепящие лучики солнца..Картина за окном не могла не радовать: поднимающееся из-за горизонта медно-красное, по-утреннему, морозное солнце окрашивало в яркие краски весь город, еще сонные дома и улицы в центре которых красовался поблескивая, будто облитыми золотом куполами Православный Собор…
..Дорога…
Когда «едешь к мечте», быстро преодолеваются десятки, а то и сотни километров, никакое расстояние не пугает, а еще и в компании таких же «больных» как и ты время в дороге и вовсе проходит незаметно….
…Река…
…Никакие эпитеты и литературные приемы не смогут передать человеку сидящему за монитором всей прелести пейзажей и неистовой красоты зимней речки.
Есть в ней, что-то благоговейное и загадочное, необыкновенное и волшебное, то, что завораживает, что нельзя описать словами, а только почувствовать….
..Ловля..
Как и приемлемо для этого времени года, особой активностью рыба не отличалась. С проводок работало обыденное волочение приманки с 3-4 секундными остановками.
Касательно цветов приманок лучше всего работали оттенки красного (рубин) и «Watermelon».
У товарища лучше всего работал Polaris,а у меня Nano Minnow.
С Уважением Игорь Ангеловский.