Цитата:
Допис від Иваныч
У меня возник вопрос: какой длины нужно вязать шок-лидер на фидере, и будет ли нормально проходить узел через маленькие кольца вершинки
ДМ100 и Абсолюта 12.6.
|
При обмерзании колец любой шок-лидер использовать нельзя - можно как сломать вершинку на выматывании, так и на забросе минимум отстрел, а как максимум и удилище "сложить" можно, когда обмерзший узел стопорнется в обмерзшем же пропускном кольце.
По тому какой шок использовать все зависит от условий:
"Классический" шок-лидер для силовых забросов "за горизонт" оснасток под верхний тест - это "2 длины удилища". Понятно, что "первая длина" идет на прохождение от шпули до тюльпана, а "вторая длина" идет на свис от тюльпана до оснастки и на 3-5 витков на шпуле (обычно один полный оборот рукоятки). Ну и из этого запасик на вязку оснастки (тот же патерностер) прямо на нем, если это необходимо.
Шок-лидер на агрессивном дне - иногда достаточно вставки в 1,5-2м из прочного абразивоустойчивого материала для того чтобы решить вопрос с обрезами оснасток на ракушаных бровках.
Шок но не шок - с таким материалом как нанофил у меня лично не сложилось вязать оснастки прямо на нем. Поэтому все оснастки вяжуться отдельно на куске шнура либо лески и потом точно таким же "шоковым узлом" к нему. На забросе этот узел по кольцам не проходит и в тюльпан не попадает.
Мне на фидерных удилищах шок из лески в подавляющем большинстве случаев не нравится. Исключение ловля фидерными удилищами карпа на дальних дистанциях. Но это вообще отдельный разговор.
Самое главное из-за того, что леска с нужной для шока разрывной уж очень толстая и узлы шока получаются уж очень объемные по отношению к кольцам вершинок даже на фидерах-речниках в классах хеви и экстра-хеви. Даже если использовать конусные лесочные шоки. Поэтому при необходимости вяжу шок из шнуров с разрывными от 20лб до 40лб. При этом основной служат шнуры или нанофил с разрывными 8лб или 10лб. Узлы получаются очень компактными и проходят через кольца практически любых вершинок. Во всяком случае как-то мне при ловле со шнуром 8лб пришлось ставить шок из шнура 20лб на медиум из-за очень агрессивной бровки. На удилище стояла "неродная" для него вершинка 1оз от Шимановского пикера Нексейв. Никаких проблем с прохождением узла на забросе не было.
С кольцами на вершинках ДМ100 проблем за 3 сезона использования никогда не было. Даже с лесочным шоком. Лишь бы узел был правильно связан. С вершинками Абсолюта я бы только шок из шнура использовал. У меня есть в активном использовании и ДМ100, и "предшественник" Абсолюта Эксель 12.6, но вершинки на них по диаметру колец и расстановке идентичны.