Цитата:
Допис від Сержик
... Вы писали, что ловили оснасткой "вертолет", расскажите пожалуйста как Вы её вязали (имеется ввиду из чего) и как она себя показала с длинным и тонким поводком...
|
Рассказываю:
ТЫЦ!
Недавно я приобрел такой девайс, в "Флагмане" он носит название "вертлюжок для поплавка", первоначальная цель - использовать для прикрепления кормушки в несимметричной петле и др. оснастках:
Но что-то мне не понравился карабинчик:
И я решил его убрать:
В таком виде вертлюжок, насаженный на белую "втулочку", показался мне весьма уместным для оснастки вертолет фидерный.
На монофильной леске 0,32 мм связал небольшую петельку для крепления к вертлюжку, встроенному в кормушку, и затем начал вязать узелки, между которыми находится вертлюжок на "втулочке" - количество оборотов лески в узле надо подбирать, я применил 3 оборота (если "втулочка" будет застревать в узелках, то можно сделать больше оборотов, скажем 4 или 5:
Для прикрепления оснастки к основной мне нравится устанавливать вертлюжок (хотя это вовсе необязательно):
Нюанс такой: я сразу же присоединяю кусочек бисерной резины :love: на 0,8 Кит. Ед. (если не найдете такую резину, то можно применить фидергам

), при этом длина резины A-B должна на 3-4 см быть больше, чем расстояние от вернего узелка до места прикрепления основной C-D - тогда вероятность запутывания поводка значительно уменьшается:
Основная сфера применения такой оснастки - дальние забросы, быстрое выматывание - поводок запутывается очень редко.
================================================== =============================================
Вначале я пробовал забросы с отрезком бисергама + поводок, но поводок очень часто запутывался за основную - то ли ветер, то ли течение, а мо" и то и другое одновременно

...
Тогда я снял отрезок бисергама и подсоединил поводок напрямую к ветрлюжку вертолета - и путаться стало меньше

(однако все же надо обязательно добрасывать до щелчка шнура о клипсу).
Поводок был Торей Нейлон 100%, толщиной 0,12 мм и длиной около 120 см - Чемпион Мира по фидеру Алексей Фадеев, Россия, советует установить поводок из нейлона, когда нужно "замедленное опускание поводка на дно", скажем так