Цитата:
Допис від Серёга КВ
Это оттого, что мы склонны "стандартизировать" ловлю. Из всех возможных видов ловли, обычно мы выбираем один-два, наиболее подходящий нашему пониманию кайфа от рыбалки  И начинаем подгонять все остальное под них: места, приманки и т.д.
|
В общем согласен. Но Десна, как мне кажется, как раз та речка, которая расширяет (по крайней мере дает такую возможность) «стандартизацию» ловли на одной конкретно взятой рыбалке с одного-двух способов ловли до большинства на ней возможных. Причина, ИМХО, - сама река – ее размеры и течение: на небольшом участке реки часто можно найти и косу, и ямку, и заливчик, коряжки, траву и т.д. Отсюда и возможность разнообразить способы ловли в течение короткого промежутка времени на одной рыбалке. Например, моя «стандартная» летне-раннеосенняя рыбалка включает в себя и джиг, и твич, и кренки, поверхностники – примерно в равной степени, а еще и железо понемногу. При этом постоянное течение само несколько «усредняет» требования к снасти. Отсюда и востребованность (у меня по крайней мере) универсальной снасти средней мощности. М-ка, как для меня, комфортно справляется практически со всеми задачами. С джигом 20-30гр. понятно – здесь ML-ка вообще не конкурент, 15-20 – отлично, 10-15 – вполне нормально (до 10 – крайне редко). Более того, твичем, не совсем мелкими вертушками, глубоководными кренками и даже поппером

на деснянском течении мне, например, М-кой тоже ловить комфортнее (а заброса мне и так хватает). Не так и много остается для компромиссов.

Ну и конечно, при ходовой рыбалке таскать за собой даже две снасти не каждый захочет (я, например, сколько не пробовал, так и не привык

).
Вобщем это я к тому, что для ходовой ловли на Десне необходимость в нескольких, в т.ч. специализированных, удочках может и не настолько актуальна ...

ИМХО, конечно же…