2
EugeneGoroh
для меня всегда было загадкой, почему люди так любят сетовать над малым количеством воды в малых реках, и почему они не любят проводить элементарный анализ сложившейся ситуации?

какие штольни, о чем Вы говорите... 90% малых рек в нашей стране обмелели и находятся на грани катастрофы только из-за направленной деятельности человека. в числе которой два наиболее ярких момента:
1. мелиорация (канализирование и введение в эксплуатацию дренажной системы = шлюзы + польдеры). из популярных у киевлян рек так убиты, например, Ирпень, Здвиж, и особенно - Трубеж. это, пожалуй, самый страшный вариант для реки - нарушается весенний паводок, слабеет течение, русло зарастает, сильные колебания воды, вследствие деятельности мелиораторов приводят к заболачиванию местности и загрязнению воды в реке. о рыбе даже не буду начинать, так как хотя бы ограничение нерестовых миграций - уже катастрофа.
2. зарегулирование плотинами малых ГЭС и мельниц. этим обычно убивают более крупные реки. Рось, Ворскла, верхний Тетерев, даже Южный Буг. все они давно находятся в экологической ремиссии, и, хотя, протянут еще долго, но в первозданное состояние, пожалуй, никогда не вернутся. Днепр от этой беды спасается масштабами, но ситуация тоже не лучшая.
в советском союзе так было принято - а давайте повернем реки вспять, а дальше будь что будет. вот это будь что будет и наступило

где лелеянные миллиарды киловатт "безопасной" электроэнергии? где километры песчаных пляжей с чистой водой для отдыха трудящихся? где тонны ценных пород рыбы для нужд промысловиков и любителей?
не надо винить реку, что в ней мало воды и рыбы. она в любом случае заслуживает уважения - выживать после таких издевательств сможет не каждый организм на планете. кстати, та же Ворскла - не такая уж и плохая, и довольно рыбная река. главное не пребывать в плену стереотипов
