Цитата:
Допис від Трудяга
Выскажу свою ИМХУ по ловле "на дальняке"...
1. Абсолютно согласен шо спин 3 и более метра поможет только умеющим бросать моей Daйко Абсолют 3,2 до 35 грамм кидают люди так же как и 9-ками...
2. От когда слушаю опусы о чуйке на забросах за 50 метров - всегда тихо улыбаюсь. Обьясню почему: ЭТО КАСАЕТСЯ СТОЯЧЕЙ ВОДЫ или СЛАБОГО ТЕЧЕНИЯ
-- видели ли вы когда-нибудь как шнур расположен в толще воде при забросе за 50 метров??? Рекомендую изучить сей вопрос.. я изучал на кристально чистом карьере... на ярком шнуре + еще маску одевали и морду лица совали в воду... Так вот - дальность падения джига от берега - 73 метра, вес джига - 50 грамм Шнур до расстояния 45 метров от берега шел по пологой траектории не заглубляясь более чем на 7 метров (хотя свободной воды там ОГО ещ было... и только после 42 метров начал резко уходить на глубину. Я не физик - мне по фиг все эти законы - я констатирую факт.
-Мысль такая - Забросили мы далеко, джига на дно пошла - шнур за ней понятно что ЗА джигой а не ОТ кончика - упала джига - ВСЕ!! шнур уже ничего не тянет - он опирается на воду и лежит себе до точки, где начинается его резкий уход вниз - то есть - эта расстояние до этой точки зависит от времени падения джига, толщины шнура... А Если еще ветер петлю дунул??
--КАКАЯ чуйка на такой траектории?? Чуйка падения ?? - по кончику, по провису.. - в руку шоп там не было начнет "бум" делать когда уже подойдет к берегу ближе джига и за счет сокращения длины шнура он уже будет иметь "прямую связь" с джигой.
-Подмоткой пытаться на дальняке дать более "лучшую" траекторию - не получиться - то есть - с каждой ступенькой точка "преломления шнура" будет все оптимальней - но опять же - ВРЕМЯ ПАДЕНИЯ джига - от этого зависит - пока джига тянет - шнур идет за ней, лягла на дно - все - шнур оперся на воду - тем более шо шнуры то в большинстве своем плавающие.
ИМХО Посему момент касания дна на дальнем вылете - это уже скорее знание рельефа в этой точке ... и умение "читать" снасть, чем пресловутые "Бум" в руку. Ну или ловля на небольших глубинах.
Как всегда - понаписал ))) счас камнями закидают!   
|
ну зачем камнями...,многое правильно понимаете...
переходим назад на стальку с невкой,там чутьё в разы лучше даже если вода её подпирает ...

на полном вылете чувствительность дна и обусловлена скоростью отдачи.
если дно твёрдое его слышно,если мягкое или на дне есть мусор или водросль то только по кончику или шнуру.
чёткая поклёвка судака даже на полном вылете всегда чётко узнаваема,потому что шнур или потягвается или отдаётся очень резко.